上一版/ 12 版:区域周刊·铜仁 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

铜仁学院五千大学生 网上学战疫思政课

贵州日报 新闻    时间:2020年03月31日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 万芬)“为伟大的中国共产党点赞”“此生无悔入华夏”“希望自己能早日加入中国共产党”……3月25日,铜仁学院马克思主义学院院长皮坤乾正在翻看学生们的网上留言。皮坤乾说,铜仁学院的战疫思政课一经推出,同学们纷纷点赞。
  2月28日,铜仁学院党委书记李树新,校长侯长林向全校师生发表一篇《坚定信心 守土尽责 坚决打赢这场疫情防控的人民战争——在铜仁学院“新型肺炎疫情防控怎么看、怎么干”专题网络思政教学十三讲开讲式上的讲话》。
  讲话指出,要在学校持续构建完善“明德印记”思政体系、锤炼大山品格、推进“五维育人”的基础上,聚焦和投身疫情战,紧紧围绕“怎么看、怎么干”这条主线,突出开展爱党爱国爱社会主义教育和系列线上线下、在家在学主题实践活动,有效开展思想政治教育工作。
  3月3日,《铜仁学院新冠肺炎疫情防控期间专题网络思政教学第一讲:党的领导是打赢疫情防控阻击战的根本保证》准时开课,由皮坤乾给全校的5000余名同学在网上教学。
  皮坤乾说,“课程一共上13天,在网上收到许多同学的感悟心得留言。让我们体会到本次课程把‘明德印记’思政工作体系的理念给落实到实处。”
  铜仁学院把立德树人的共性要求内化为“明德印记”思政体系的个性主张,其中,“明德”是核心,是立德树人的总目标、总要求;“印记”是根本,是立德树人的过程和效果。
  疫情期间,铜仁学院通过上思政课让学生们学会立德树人,深化对“明德印记”的认识。
  聚焦思想引领,夯实“明德印记”思政工作体系的“深度”;聚焦协同创新,提升“明德印记”思政工作体系的“温度”;聚焦使命担当,增强“明德印记”思政工作体系的“厚度”。在这场疫情大考面前,学校上下团结一心,共克时艰,携手擦亮“明德印记”思政教育工作品牌。战疫中,党员干部下沉脱贫攻坚一线,一手抓脱贫攻坚,一手抓疫情防控,涌现出徐美、李加佑等一批先进典型;在贵州中医药大学第二附属医院实习的8名同学主动请缨奔赴疫情一线参与紧张的医疗救援工作;261名青年志愿者在贵州、重庆、福建、四川、河南、江西、甘肃、广东8个省(市)开展志愿服务工作,展示铜仁学院学子的青春风采;党员师生利用专业特长,创作艺术作品、录制抗疫歌曲,用笔书写心中的祈愿,用纸寄托心头的祝福,用音乐凝聚力量,谱写一曲曲“铜”心战疫的时代赞歌。