上一版/ 09 版:区域周刊·六盘水 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

驰援武汉 患者就像我的亲人

讲述人:刘云

贵州日报 新闻    时间:2020年03月31日    来源:贵州日报



  刘云在工作中。
  我叫刘云,是六盘水市第二人民医院感染科的一名护师,今天我要讲述的,是我与同事一起驰援湖北武汉的故事。
  2月4日凌晨,接到驰援武汉的通知后,我第一时间报了名,经过审核后,我与10名同事一起前往武汉。
  到达武汉后的第一个星期,我没有跟父亲通电话,因为我驰援武汉,父亲很担心,每次都是通过哥哥和妹妹打听我在武汉的情况。
  去武汉那天,我没有告诉女儿,第二天女儿知道后,打电话问我什么时候回来?要我注意身体,通话时,我明显感觉到她哽咽了。
  在一次夜班上,我和一位老爷爷交流,他因老伴患病,情绪低落。“我不想出院,在医院里起码有人陪我聊天,出院回家没人陪说话。”老爷爷哽咽说。
  看到老爷爷的无助,我担心他回家后会触景生情,伤心难过,于是,我跟爷爷的女儿聊了几次,把爷爷的情绪和心理状态告诉她,让她多关心照顾老人,通话时间虽短,但我们都忍不住流泪了,尽管我们没有血缘关系,但那一刻我们都是爷爷的亲人,都在想办法照顾他。
  2月20日,我把政府发给我的慰问金全部捐献了出来,爸妈和其他家人也很支持,这让我感到很欣慰、很鼓舞。
  来武汉前,我是一头长发,为了更好保护他人,方便工作,2月22日,我在酒店的房间自己剪了头发,头发短了,我的心情也轻松了许多。
  面对这场突如其来的疫情,我做了很多以前不敢做的事,内心更勇敢、坚定,行为也更成熟稳重了。在一天天的救治中,我发现自己跟患者之间已经不再是简单的医患关系,我们更像亲人,互相安慰,互相支持,互相鼓励,每当看到患者出院时微笑的眼睛,我心里既自豪又充满温暖。
 贵州日报当代融媒体记者 聂建云 通讯员 曹仑 整理