上一版/ 09 版:区域周刊·六盘水 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

六盘水供电局:科技助力保供电

贵州日报当代融媒体记者 黄瑶 通讯员 李泵

贵州日报 新闻    时间:2020年03月31日    来源:贵州日报

  “先断开负荷开关、切换电源至备用发电机、启动发电机正常后再合上负荷开关,避免冲击电流损坏生产设备。”近日,六盘水供电局两山供电所所长冯嘉在辖区内一家口罩厂指导用户电工启动备用发电机的顺序。
  近期,口罩厂增加了产能,计量自动化系统实时传输了负荷增加的信息,两山供电所立刻调出一台20千瓦的发电机送去口罩厂并帮助接入了生产车间的配电柜,并每日打电话给厂方了解用电情况。
  3月14日14点18分,水城经开区一环标监测技术公司停电报修,两山供电所通过变电站无跳闸但负荷陡降,结合计量自动化系统负荷控制终端中部分专变用户不在线的情况进行分析,判断应该是用户设备故障,该所工作人员立即电话指导用户巡查,最终找到故障点位于经开区专线3号分接箱开关跳闸,用户自行处理后复电,整个过程只用了45分钟。
  “智能电表和低压集抄全覆盖后,我们将计量自动化系统的功能发挥出来,如果没有这些数据,我们只能派人到现场核查故障情况,再与客户沟通协调,那么这次故障抢修复电时间将可能在2小时以上。”所长冯嘉介绍。
  两山供电所辖区有266户大用户26580户小用户,均已实现智能电表和低压集抄全覆盖,并且自动采集率均达到99.3%以上,通过计量自动化系统实时监测用户用电情况,较准确地分析判断用户基本照明、生产或停工状态,确保了线损计算和电量预测准确性的,有效保障辖区企业用电安全。