上一版/ 09 版:区域周刊·六盘水 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

关门山水库年内蓄水

贵州日报当代融媒体记者 谢勇勇

贵州日报 新闻    时间:2020年03月31日    来源:贵州日报

  3月25日,在关门山水库大坝施工现场,机械轰鸣,运输车辆川流不息。工程建设各方抓住枯水期施工的有利时机,投入大量的技术力量、机械设备、开展立体化作业,昼夜施工,确保项目建设如期完工。
  历时3年多,钟山区大湾镇韭菜坪脚下的关门山水库已初具雏形。今年,关门山水库将达到蓄水条件,社会、经济、生态、旅游等综合效益也将逐步凸显。
  “疫情期间,我们增加人力、财力、物力的投入,确保把时间抢回来,目前各项工作都根据施工进度计划在有序地推进。”负责该项目建设的贵州中核水利水电建设责任有限公司关门山水库项目经理部经理袁映告诉记者。
  “我2月29日到岗,到大湾医院做了相关的检测,检测回来隔离14天后上岗。上班期间,每天都会消毒,医护人员每天早上晚上都来检查,我们上班比较放心。”从安徽返岗的工人张平林说。
  关门山水库是一座主要以城镇和农村居民供水,兼顾大湾镇工业供水的多功能型综合利用水利工程。坝址位于大河左岸支流关门山小河的中游河段,水库距大湾镇3公里,距六盘水市33公里,主河道长12.94千米,总库容908万立方米。该工程是六盘水首个PPP模式的水利项目,2016年10月动工。
  关门山水库建成蓄水后,管理方还将做好“后半篇文章”,“我们将按照‘一体两翼’的发展战略,引水入城,把钟山区境内已建成或规划建成的水库管网联通改造,实现区域化饮水综合改造工程,实现钟山区30万百姓的用水安全和用水保障。”六盘水市钟山水务投资有限责任公司党支部书记刘华说。“我们还将依托水库资源,打造健康养生基地、优质水源基地、生态鱼类繁殖基地。”