上一版/ 09 版:区域周刊·六盘水 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

安六城际铁路累计完成投资八成以上进入静态验收

贵阳六盘水1小时经济圈呼之欲出

贵州日报当代融媒体记者 黄瑶

贵州日报 新闻    时间:2020年03月31日    来源:贵州日报

  3月25日起,安顺西至老水城站(场坝)新建线路区间进入静态验收阶段,铁路验收单位将对高铁线路的轨道、隧道、桥梁等开展全面精细的验收检查,确认工程是否按设计完成且质量合格,系统设备是否已安装并调试完毕等。截至目前,安六铁路已累计完成投资128.5亿元,为总投资的84.99%。
水六区间补强:24小时作业不停歇
  “由于新建城际高铁在进入老水城站(场坝)后,需要借行共计3.8公里的沪昆既有线到达六盘水站,这就需要我们对旧铁路及其两边不符合高铁通行标准的路段改造升级为准高铁,以确保铁路的运行安全。”在老水城站(场坝)——六盘水站区间安全补偿工程的现场,中铁十一局集团安六铁路项目部总工程师王佳介绍道。
  3月9日,长度为370.58米的钢混棚洞开工建设,“这是水城——六盘水区间安全补偿工程中非常重要的一部分,我们拆除了原本的轨道进行升级改造,还进行了外侧桩基、内侧内边墙的基础施工。此外,还对借行的这3.5公里路段,增设了10处防护网,安装了部分拦石墙,将存在的安全风险一个个消除。”
  目前,老水城站(场坝)到六盘水站区间安全补强工程,增设的钢筋混凝土棚洞的桩基,目前已经开孔26根,灌注完成13根,内边墙基础已经浇筑完成接近200米。单线段以及双线段装满拦石墙桩基,已开孔16个。防护网的施工准备工作也基本完成,准备进场施工。
  “现在每天人数最多时,有近400人和40台大中小型设备在施工现场作业。项目申请了夜间施工许可证,24小时不停工。”王佳说。
老水城站(场坝)站改工程:精细施工保安全
  在老水城站站改现场,150多名工人正在进行9.3公里轨道铺设、道岔拆除和新铺,以及相应电务接触网配套建设施工。
  老水城站作为安六城际铁路引入六盘水站铁路枢纽既有沪昆铁路线的接口站,是安六城际铁路工程中重要一环。为了按时完成工程量,施工方一方面精细施工,一方面抢工期、赶进度。
  为了避免施工设备给既有铁路线带来的震动,施工现场只有小型挖掘机、推土机、高压旋喷桩等设备,过于靠近既有铁路线的地方,则采取人工开挖的方式。
  “小型机械施工耗时长一倍,但能保障安全。”中铁十一局水城站工程部长万轩硕说。“每天从早上7点开始施工,直到晚上7点左右,基本上能完成当日安排的工程量。”
高铁六盘水东站:把损失的工期抢回来
  “由于疫情影响,我们在2月20号才复工,损失了一个月工期。所以我们加派人手,现在的现场施工人数已经达到200人,后期根据进度的要求,我们预计还会增加到300人左右,把损失的工期抢回来。”中铁建设西南分公司项目副经理林波说。
  高铁六盘水东站站房面积1万平方米,全部采用钢结构建筑,设计一层6090平方米的候车大厅和两层客服办公功能性用房,房屋最高27米。
  目前,站房主体结构已全部完成,外装饰面层完成20%,计划4月30日前完成站台雨棚及地道装饰装修,5月25日前完成站房及生产生活房屋装饰装修。

 ■ 新闻背景
  安六城际铁路——即安顺至六盘水的城际铁路,东接沪昆客运专线安顺西站,向西经安顺市的经济开发区、普定县、六盘水市的六枝特区、水城县、钟山区,在老水城站(场坝)与既有沪昆铁路接轨,引入六盘水站铁路枢纽。
  项目于2015年11月20日开工建设,全长约117.8公里,运营长度约124公里,属电气化双线,设计时速为250公里,总投资151.21亿元,共设7个站点。
  安六城际铁路项目是六盘水至贵阳快速客运通道,建成后将加强毕水兴经济带与黔中经济区之间交流,促进沿线地区经济协调发展,同时加快贵阳至六盘水城镇化带动进程,构建起贵阳六盘水1小时经济圈。