上一版/ 07 版:区域周刊·贵阳 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

乌当区八个督战分队挂牌督战脱贫攻坚

贵州日报 新闻    时间:2020年03月31日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 何欣 通讯员 樊荣)乌当区采取“点面结合、上下联动、分级挂牌、责任到人”方式,对全区已脱贫建档立卡贫困人口的乡(镇)、村和承担对外帮扶任务的单位,开展抓党建促脱贫攻坚成效巩固提升全覆盖挂牌督战,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。
  乌当区将聚焦巩固提升脱贫攻坚成效、夺取脱贫攻坚战的全面胜利,对全区有已脱贫建档立卡贫困人口的7个乡(镇)、58个村,以及易地扶贫搬迁安置点所在乡(镇)、居委会,重点围绕压实攻坚责任、配强攻坚队伍、建强攻坚堡垒、提升攻坚能力、优化攻坚打法、激励担当作为6个方面,开展巩固提升脱贫攻坚成效挂牌督战。在对外帮扶方面,将围绕2020年乌当区助力“一县三乡镇”4022名贫困人口实现脱贫的目标实施督战。
  乌当区区级定点督战队下设8个督战分队,负责联系督战1至2个乡(镇)和1至2家区属单位,督战全区所有建档立卡贫困户所在村及易地扶贫搬迁安置点所在居委会。同时,乌当区成立区级巡回督战队,负责对督战工作全过程进行监督检查,推动各项任务落地落实,确保督战效果。
  督战队将实地督战,通过座谈访谈、测评暗访、查阅资料等方式,深入查找抓党建促脱贫攻坚、农村产业革命和对外帮扶工作中存在的突出问题。针对督战中发现的问题,分级、分类建立问题清单、整改清单,明确整改时限和责任人;及时跟踪调度,区级督战队结合日常工作督查调研,对发现的问题进行跟踪督导、督促整改落实;注重上下联动,通过对乡村两级的实地督战和对区属有关单位的调度督战,督促帮扶单位落实责任,分级分类抓好整改落实;建立长效机制,对督战发现的问题,采取区级督战分队自评,对达到销号标准的提出销号申请,提交区督战工作专班,并采取随机暗访、随机抽评的方式,对整改销号问题进行抽查评估,巩固督战成效。