上一版/ 07 版:区域周刊·贵阳 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

项目专班排忧解难,半年工期压缩至不足3月

白云区重点招商引资项目加快建设

贵州日报 新闻    时间:2020年03月31日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 杨唯)3月25日,走进海盈(贵阳白云区)新能源智能化基地一期工程,一幢占地面积逾4.1万平方米的大型厂房已具雏形,工人们正加紧进行墙体砌筑、铺设电缆及空调管道等工序。
  “厂房计划4月10日装修完毕,5月14日设备进场进行调试,力争让4条锂离子电池生产线于5月30日正式投料生产,年产能可达1吉瓦时,年产值达8亿元。”深圳海盈控股集团有限公司副总裁、贵阳项目总指挥彭卫波介绍,锂电池生产须采用净化级别达10万级的全封闭式无尘车间,严格控制环境温湿度及粉尘等,从而保证产品的优良品质。“为此,我们在打造车间上花费不少精力,也遇到不少困难。”
  彭卫波家在深圳。春节伊始,新冠肺炎疫情来势汹汹,打乱了他工作与生活的节奏。他计划春节假期结束就回来开工。受疫情影响,他在经过指定酒店隔离、核酸采样后,在2月19日正式投入工作,即时跟进车间前期筹备工作。3月2日,他接到前方急报,因原料运输受限,钢材库存不足恐致项目延期。
  心急如焚的彭卫波立即将问题反馈至白云区项目专班工作群。“时隔一天,区里就帮我们对接好资源调配,为项目解决难题。3月9日,施工方进场复工后,白云区还帮助采购1.2万个口罩、200公斤消毒液以备不时之需。”彭卫波说。
  装饰现场放线100%,雨水排水管道修复100%,钢结构承载试验点已完成……目前有220人进场施工,按“两班倒”24小时在岗作业,车间建设进度已达70%。
  “这样的工程量,原本需要用时半年。如果没有贵阳市委、市政府及白云区委、区政府的大力支持,想把工期压缩至不足3个月几乎不可能。”彭卫波说,项目自今年初签约落地以来,贵阳市政府领导多次现场调研并召开调度会,助力项目打通关键环节;白云区委主要领导亲自安排部署,全程参与项目考察、洽谈、签约、落地;区政府主要领导召集区相关部门组建“海盈专班”,肩挑班长一职亲自指挥调度;全区各级各部门抽调精兵强将投入项目建设,即使遭受疫情考验,项目进展情况依旧超过预期。
  深圳海盈控股集团是国家高新技术企业,业务涉及新能源产业、高端芯片代理等板块。海盈控股旗下子公司海盈科技是国内领先的大型锂离子聚合物电池研发及生产的国家高新技术企业,产品应用于储能电站、UPS不间断电源及专业航模、航拍等领域。去年,在省、市两级政府和领导的关心支持下,海盈(贵阳白云区)新能源智能化基地被列为贵阳市级重点招商引资项目并上报省政府作为2019年广东·贵州“东西协作产业合作”对接会签约项目。今年初,项目正式落地白云区,注册成立贵州嘉盈科技有限公司,投资40亿元分两期生产工业储能电池。