上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

较真碰硬“督” 凝心聚力“战”

贵州日报 新闻    时间:2020年03月30日    来源:贵州日报

  本报评论员

  省委书记、省人大常委会主任孙志刚在各市(州)党委书记抓脱贫攻坚座谈会上强调,深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,抓实挂牌督战,坚决革除形式主义、官僚主义,通过较真碰硬“督”促进凝心聚力“战”,省直部门和市(州)既要发现问题,又要帮助基层解决问题,坚决打赢脱贫攻坚最后总攻歼灭战。
  时间不等人,形势不等人,必须做好最后九十天的冲刺、最后三个月的奋斗。上半年,必须确保所有剩余农村贫困人口达到脱贫标准、未出列贫困村达到退出标准、未摘帽县达到脱贫摘帽条件。如果等到年底才达标,万一存在什么弱项短板就没机会弥补,按时交卷就会成为一句空话。等到年底才达标,就没有足够时间做巩固提升的功课,高质量就无从谈起。
  上半年只剩下最后九十天,必须在挂牌督战中切实增强战斗力。挂牌督战是贵州攻克最后深度贫困堡垒的重要战术,其成效如何直接关系到能否按时完成上半年的繁重任务。只有在“督”中发现问题指出问题,并且帮助基层解决问题,全省上下才能凝聚成强大合力。
  以较真碰硬“督”促凝心聚力“战”,就要重点督好“三保障”落实、产业发展、防止返贫和新的贫困发生、巩固脱贫成果等方面情况。教育、医疗、住房和农村饮水安全保障存在哪些不足,对照“八要素”产业发展存在哪些弱项短板,防止返贫致贫的常态化筛查机制存在哪些薄弱环节,“四个不摘”、易地扶贫搬迁后续扶持、内生动力等工作还有哪些方面需要加强,都需要在“督”中尽早发现问题,并帮助基层及时解决难题,确保各项工作高质量、脱贫攻坚成色足。
  奋力冲刺九十天,坚决打赢歼灭战。这是千载难逢的历史机遇,此时不搏更待何时。以较真碰硬“督”促凝心聚力“战”,全省上下就能聚指成拳形成强大合力,千百年来贵州绝对贫困标签就一定能够彻底撕掉。