上一版/ 08 版:27°黔地标 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 做自己力所能及的事

贵州日报 新闻    时间:2020年03月27日    来源:贵州日报

  “在疫情面前,我们每个人都不是局外人,有了医护人员和一线工作者冒着生命危险在前方逆行冲锋,才有大家后方的平安。他们的精神,感动着我。”张燕说,作为一名志愿者,自己只是从心出发,做了力所能及的事……
  2月1日,由贵州师范大学教师张燕为家乡筹备的总价值150余万元的一批紧缺抗疫物资,从泰国运抵贵阳龙洞堡机场。
  这批包括38.6万个普通口罩、2600个N95口罩、18000个医用口罩、20万双一次性手套、10119套防护服、10000个一次性防护帽、1900个护目镜、948把体温枪的紧缺物资顺利到港,让张燕舒缓了一口气。
  时间倒回到1月28日凌晨时分,张燕收到了遵义好友王中涛转发来的红花岗区相关单位的求助短信。
  疫情严重,作为文艺工作者同时又是教育工作者的张燕,本应该在家陪父母过春节,但她决定提前回贵阳,加入到防疫志愿者的行列,为筹备紧急医疗物资出一份力。
  面对物资紧缺的问题,张燕想起了远在曼谷的泰国贵州商会副会长张贵兰。她把家乡的需求告知了张副会长,并告之当前疫情严峻防疫物资匮乏的情况,期望能够找到采购渠道。在张燕的急切求助下,张副会长发动泰国贵州商会、泰国贵州同乡会、贵州籍创业者等组织和企业家,筹备落实支援家乡以及疫区的相关事宜。
  1月30日,张副会长带着团队,在曼谷市区的各大药店、医疗用品机构等地方进行地毯式搜索购买。经过几天的集中采购,终于协助红花岗区采购到140余万元的抗疫物资,泰国贵州商会还捐赠了55672元,张副会长、刁刻佳捐赠了96000元的物资。当张副会长从泰国把这些消息传回来的时候,张燕激动得无以言表,她立即告诉王中涛,请他转告红花岗区的采购单位。
  2月1日中午,这批200多件的防疫物资搭乘的CZ6605航班,顺利运抵贵阳龙洞堡机场。
  除了遵义地区的抗疫物资由王中涛处理外,还有一部分物资要分散到多个抗疫一线。张燕马不停蹄投入到紧张的分发工作当中,贵州医科大学附属医院等地,都留下了张燕发送抗疫物资的身影。
  期间,张燕得知贵州省中医院有一批医护人员将要支援湖北鄂州,但医疗物资紧缺,她第一时间将1400余只N95口罩、2000余只医用口罩送到医院,还将留给家人用的40个N95口罩,一并赠送给华中科技大学同济医院附属医院梨园医院的肺科医生。
  了解到贵州师范大学在石阡县的驻村干部在物资匮乏的情况下仍坚守岗位,张燕立即协调5000个一次性口罩,捐赠给学校。“在疫情面前,我们每个人都不是局外人,有了医护人员和一线工作者冒着生命危险在前方逆行冲锋,才有大家后方的平安。他们的精神感动着我。”张燕说,作为一名志愿者,自己只是从心出发,做了力所能及的事。