上一版/ 12 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

银行上门注入“活水”

仁怀做好金融服务助推乡村振兴

贵州日报 新闻    时间:2020年03月26日    来源:贵州日报

  近日,仁怀市14家国有商业银行金融机构在做好疫情防控的同时,将办公阵地前移,走村入户,全力做好金融服务,为全市脱贫攻坚,助推乡村振兴注入金融活水。
  仁怀蒙银村镇银行的工作人员来到长岗镇烟草站,信贷工作人员认真查看烟农的资料信息,为符合条件的村民集中办理贷款业务。长岗镇太阳村村民杨优金很快顺利完成了烟农专项贷款,对于像杨优金这样急需资金的烟农来说,银行的帮助无疑是雪中送炭。
  烟草站将符合条件的烟农信息收集好后,信贷工作人员到烟农家中了解农户资金需求,然后走村串户签订借款合同,让烟农足不出户就可办理相关贷款业务。据悉,目前仁怀蒙银村镇银行已为仁怀市200户烟农提供借贷专项资金约600万元。该银行自2016年以来,已累计为仁怀市700多户烟农发放贷款1200余万元。
  同样,针对今年的特殊情况,仁怀市茅台农商银行的工作人员也走进全市中小微企业,特别是涉农企业,了解企业复工复产资金需求。通过快速核实调查,简化审查审批流程等程序,第一时间为企业发展提供资金支持。
  茅台镇北街酒厂就是享受资金支持的企业之一,该企业负责人表示,茅台农商银行的效率高,门槛低,比较符合像他们这样的企业资金需求。在银行的帮助下,企业快速恢复了生产,招聘100多名农民工上岗,其中有近一半是建档立卡贫困户。
  茅台农商银行还开通了线上办理业务。需要办理信贷的企业和个人,可以通过线上渠道申请,通过黔农快贷、黔农云、黔农宝等线上APP办理。截至目前,茅台农商银行共计发放春耕春种等贷款2.3亿余元。其中涉及农户1100多户,近三分之一是建档立卡户。涉及中小微企业100多家,为企业迅速复工复产提供了有力支撑。
  据了解,仁怀各大商业银行严格落实疫情期间的相关金融政策,结合当地实际情况,采取一企一策等措施,满足企业资金需要。目前,全市规模企业,重大项目工程等均实现百分之百复工复产。         (梁云交 余月)