上一版/ 11 版:区域周刊·黔西南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

  采摘忙 销售火

   贵州日报当代融媒体记者 陈义

贵州日报 新闻    时间:2020年03月26日    来源:贵州日报

  和煦春风吹拂,茶树上的新芽更加饱满诱人。
  目前,普安县9万多亩茶园已全部进入盛采期。江西坡镇万亩茶山上,随处都是抢摘春茶的身影,悠扬的山歌此起彼伏,传递着收获的喜悦。
  王明秀是采茶大军中的一员,她一天可以采10斤茶,收入300元左右。
  茶产业作为普安县的支柱产业,仅春茶采收、加工生产就能带动全县6000多户群众实现户均增收过万元。
  为保证市场供给,该县15家龙头茶叶企业、193家茶叶加工厂合作社已全部复工复产,正加足马力,生产干茶。
  在贵安茶业有限公司生产车间,制茶工人们正紧张有序地忙碌着,自2月13日复工复产以来,生产车间里20多台加工机器一直都是满负荷运转,每天生产干茶200多斤。
  “订单很多,价钱也还可以,每天生产出来的茶马上就打包通过快递发出去,基本没有库存。”普安县贵安茶业有限公司茶叶加工厂厂长孔麒超笑得眼睛眯成一条缝。
  贵安茶业只是普安茶叶产业的一个缩影。近年来,随着普安红品牌逐渐打响,不少外地茶商纷纷通过电话、网络等方式订购干茶,线上销售已成为普安茶叶的主要销售渠道之一。
  “这几天我们来公司帮收茶叶发出去,多的时候有5000多斤,少的时候也有两三千斤。”韵达快递茶场网点负责人潘兰告诉记者。
  线上销售火爆,线下销售红火。在普安县东城区干茶交易市场,省内外茶商络绎不绝,收茶的车辆排成长龙。
  “我到普安有25年了,每年都要收购1万斤左右的干茶到浙江卖给老客户。”浙江客商何卫忠说,今年受疫情影响,很多地方都没有出产茶叶,他在普安的收购量会增加。
  茶农抢摘,茶企抢制,茶商抢购,普安县的春茶呈现产销两旺的良好势头,截至3月18日,春茶干茶产量236吨,产值1.2亿元。

  茶企全面复工,产值已达1.2亿,普安春茶——