上一版/ 11 版:区域周刊·黔西南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

晴隆“同心助攻团”走村入户补短板

贵州日报当代融媒体记者 李允凤

贵州日报 新闻    时间:2020年03月26日    来源:贵州日报

  “基础数据要翔实,走访调查就要扎实。”
  3月20日,黔西南州脱贫攻坚晴隆同心助攻团成员、普安县新店镇镇长张芳友带领业务督导组再一次进村入户围绕“两业”落实、人饮安全、老旧房屋是否住人、易地扶贫搬迁真搬实住、消除视觉贫困、人居环境整治、连心袋资料完善等方面进行问题排查。
  自2月23日到达晴隆县花贡镇挂职党委第一书记后,张芳友便马不停蹄地带领4名助攻团成员组成的业务督导组与各村(社区)指挥所成员开展交流座谈,了解他们的工作及政策熟悉情况、工作状态情况及贫困户包保干部工作是否到位等情况,同时进村入户就“一达标两不愁三保障”等问题进行详细了解排查。
  “充分了解情况后,才能进一步开展调研与研判,帮助各村找路径,想方法,推动问题的整改。”张芳友说。
  当前,脱贫攻坚已经到了最关键、最重要的全面总攻阶段,按照打赢脱贫攻坚战时间表,晴隆县、望谟县是黔西南州今年内出列、实现贫困人口全面脱贫的县。为确保总攻取得全胜,助力按时高质量打赢脱贫攻坚战,实现贫困人口全部脱贫和如期摘帽,今年以来,黔西南州从已脱贫县(市)及有脱贫攻坚任务的非贫困县(市)干部中选派精干力量,组建两个脱贫攻坚“同心助攻团”分赴晴隆、望谟两县开展“助攻”,携手向深度贫困发起总攻。
  2月21日,从兴义、安龙、普安、义龙新区选派支持和帮助晴隆县的黔西南州脱贫攻坚晴隆“同心助攻团”成员54人已全部到位,并及时到各乡镇下沉村组开展工作。
  “助攻团到来以后,教给我们很多工作方法,让我们的工作更有思路,更有方向,特别是在加强基层组织建设、指导打好‘三大攻坚战’方面,给予了我们很大的帮助。”花贡镇党委书记刘珂说,“同心助攻团”的到来,不但给花贡镇带来打赢脱贫攻坚战的有益经验,也用他们踏实的工作作风、高效的工作模式,影响和带动当地干部群众激发内生动力战脱贫。
  连日来,黔西南州脱贫攻坚晴隆“同心助攻团”坚持以“四逐四准”为抓手,重点围绕“3+1保障”突出问题或短板排查问题,结合自身的经验优势和晴隆县各乡镇的实际情况,协助晴隆县各乡镇一体推进村(社区)指挥所开展地毯式、拉网式排查问题,同时帮助晴隆县抓好培训指导、问题研判和整改落实,与晴隆县干部群众一起并肩作战,全面推进打好“两不愁三保障”歼灭战,奋力向贫困堡垒发起总攻。