上一版/ 10 版:区域周刊·黔南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

独山县携手广药集团发展板蓝根种植

贵州日报 新闻    时间:2020年03月26日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 莫宇)近日, 独山县下司镇星朗村育苗田里,30多名妇女分散地垄间,忙着拔苗、去泥、捆扎,不远处的公路旁,货车正等着将板蓝根苗装车。
  星朗村一带种植板蓝根已经有20多年历史。近几年,该村将板蓝根种植作为产业扶贫重要抓手,科学引导村民规模化种植,不断完善产业链,老产业不断发“新芽”,群众获取收益的方式越来越多样化。
  经过多年发展,该村板蓝根产业从早期村民自产自销,延伸出种苗销售、深加工等上下游产业。同时,村里积极联系广药集团对村里的板蓝根种植进行专题考察,并达成长期合作意向,广药集团与当地合作社和种植大户签订1000多亩的板蓝根产销协议,有效拓展销路。
  今年,该村育苗350亩,目前已陆续销售2000多万株。该村将板蓝根种植作为产业结构调整和巩固脱贫成效的重要抓手,全村种植面积将从原有的2500亩,扩大到4500亩以上。