上一版/ 10 版:区域周刊·黔南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

瓮安县村级巡察建强基层党组织

贵州日报 新闻    时间:2020年03月26日    来源:贵州日报


  本报讯 (记者 张涛 通讯员 李春栋)近年来,瓮安县纪委县监委坚持“党组织建到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”,积极探索实践,打出一套“延伸+专项+集中”村级巡察组合拳。
  选优配强队伍,安排正、副科长级巡察专员任巡察组组长,乡镇副科级干部任副组长,从乡镇抽调熟悉纪检监察、党建、财务、脱贫攻坚和项目建设的人员组成巡察组。
  运用巡乡带村、延伸巡察、专项巡察、集中巡察的方式开展村级巡察。针对群众反映强烈、问题比较集中的村(社区),由巡察组与乡镇党委商定后进行延伸巡察;针对脱贫攻坚工作中存在的问题,以贫困村为单位,同步对所在乡镇党委、县驻村工作队、村党组织进行集中专项巡察。
  重点巡查中央、省委、州委、县委的重大政治任务、重点工作安排、重要项目实施或重点突出问题的落实情况。
  针对巡查出来的问题,瓮安县以问题清单的方式将巡察发现问题反馈给被巡察村级党组织,及时纠正制度执行、工作推进、权力运行等方面的偏差,健全机制、完善制度,着力通过深入高效的整改,全面夯实基层战斗堡垒。
  2019年2月以来,瓮安县共组建26个巡察组对76个村(社区)进行集中巡察,发现问题1011个,移交问题线索48个,立案审查6件6人,党纪政务处分2人,向县直有关部门提出专项治理意见2条。