上一版/ 10 版:区域周刊·黔南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

桃园桃花开新村新品牌

贵州日报 新闻    时间:2020年03月26日    来源:贵州日报

  本报讯 (通讯员 肖家云 记者 梁晓琳)“桃花开了,游客来了,我们村不仅以桃园为名,村民还因桃花脱了贫。”春风日暖,看着几千亩桃花引来开心的游客,罗甸县茂井镇桃园新村村民向照兴的笑容和桃花一样灿烂。
  “我们村以前叫五家坟村,现在叫桃园新村,名字不一样,意思也不一样了。”向照兴向记者讲述村子更名的故事。
  这里以前交通不畅,村民和外界接触交流少,眼界受限,也没什么发展思路,觉得村子名字只是一个代号,对生产生活没什么影响。
  “后来,村里发展起以桃为主的水果产业,我们想把自家的水果卖到县城、省城甚至更远的地方去,才知道地名也能影响销售。”向照兴说。
  2012年,向照兴与村民袁国高合伙从山东青州采购470株映霜红十月桃树苗,开始自己的“桃园梦”。桃树试种成功并挂果,向照兴就带着全村一起种桃树,如今村里的果树面积达3000多亩,成了远近闻名的种桃大村。
  桃子又脆又甜口感很好,但外地客商一听到五家坟这个地名,转头就走。地名成了水果销售的“绊脚石”。
  “一个福建客商提醒我,产品要想卖得好,必须把品牌做起来。”向照兴说。
  “五家坟”这个名字一定要改。几年来,给村子改名成了村民们的心事。
  2019年初,全国多地启动对“大、洋、怪、重”等不规范地名的清理整治工作,“五家坟”这个地名被列入清理整治清单;同年6月,罗甸县启动对“五家坟”等5个不规范地名的整治工作;11月初,罗甸县人民政府正式批复:同意五家坟村更名为桃园新村。
  “桃花开了,游客来了,村子更名了,村民的思想也活跃了。”向照兴笑着说。
  几年来,桃园新村水电路通,乡村环境大变样,村里已经规划建设的水果基地3000多亩。村里也从单纯卖桃子转变成集鲜果、树苗、果酒、乡村民宿、餐饮服务于一体综合发展新路。