上一版/ 09 版:区域周刊·黔东南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

劳务协作输出 扶贫车间吸纳 公益岗位兜底

剑河易地扶贫搬迁户就业门路多

通讯员 万金光 杨烨

贵州日报 新闻    时间:2020年03月26日    来源:贵州日报

  剑河县人社部门多措并举,以三种模式促进易地扶贫搬迁户就业增收。
  东西劳务协作输出模式。强化劳务协作搭建就业桥梁,推行“一诺、两包、三送、四精准”承诺制,为易地扶贫搬迁劳动者提供就业政策咨询、就业失业登记、职业培训信息发布、职业指导和职业介绍、就业援助等服务。联合浙江省、广东省、福建省等地企业举办各类招聘会8场(其中网络招聘会7场),提供就业岗位2万余个;在网络媒体上挂招聘岗位、输出信息、政策摘要等21条,点击率达2万余人次。今年春节以来,剑河县组织专车(列)32批次3445人安全返岗,其中,贫困户1075人,易地扶贫搬迁户259人。
  扶贫车间吸纳模式。进一步盘活就业扶持政策,促进搬迁劳动力实现就业创业。积极探索与推广就业扶贫新模式,引进适合贫困群众从事的劳动密集型企业进村、进社区,建设电子、制衣、农副产品加工等就业扶贫车间,带动贫困户在家门口脱贫增收。
  截至目前,剑河县累计扶持就业扶贫车间(基地)15家(搬迁点5家),吸纳搬迁劳动力就业219人。
  扶贫公益岗位兜底模式。按照“精准对接、因人施策、服务扶贫”原则,统筹开发县直部门编制外、服务性、辅助性岗位,向“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的搬迁劳动力倾斜。生态护林员、农村道路养护员、乡村医生、环卫工、村级社会治理员、学校食堂宿管后勤人员等扶贫专岗,同等条件下优先推荐或聘用易地搬迁劳动力。挂牌成立就业创业服务中心,通过招聘、落实搬迁点社区工作者10人。截至目前,该县落实易地搬迁就业扶贫公益性岗位援助补贴465人。
  据统计,剑河县易地扶贫搬迁户中有劳动力的共计8439人,已实现就业创业6547人,搬迁入住且有劳动力家庭均已实现“一户一人”以上就业目标。
  与此同时,大力开展按需提质培训。结合市场用工需求和县内主导产业,按照“缺什么培训什么”原则,积极整合各类培训资源,大力开展各类就业技能培训。指导县内用工密集型企业提前制定岗前技能培训方案,开展针对性强、实用性高的就业技能培训,合理引导搬迁点劳动力向产业集群区转移就业。
  今年2月以来,剑河县围绕“一县一业”重点产业开展电视培训1期,采取先上岗后培训的方式组织一批叉车工40人输出到浙江省淳安县就业。