上一版/ 08 版:区域周刊·安顺 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

三十年扎根基层,科技特派员张领

传技术“密码” 种致富甜果

贵州日报当代融媒体记者 张赛 胡彪

贵州日报 新闻    时间:2020年03月26日    来源:贵州日报

  “先覆盖细小土壤,然后再覆盖大块泥土……”农技专家张领手扶树苗,指导村民科学种树。
  春光无限好,春耕正当时。在安顺市经济技术开发区幺铺镇磊跨村产业种植基地,村民在科技特派员张领指导下,忙着栽种新品种“锦绣黄桃”。
  张领是安顺市农科院的高级农艺师,是省级科技特派员。从1991年工作至今,近30年来,她一直扎根基层,脚下沾满泥土,足迹遍布安顺乡村,将知识送进千家万户,成为农村产业结构调整、助力农户增收致富的“守护者”。
  蜂糖李是水果市场畅销的“明星”产品,农民种植的积极性很高。为了更好推广蜂糖李种植,帮助更多群众增收。张领从大年初九(2月2日)就驻守研究基地,探寻蜂糖李生长环境中湿度、温度、蜜蜂采蜜等“密码”。然后将自己研究的成果运用到实践中,为产业发展提供更好的技术支撑。
  “为了让群众理解我传授的知识,所以我就用老百姓能听得懂的语言来教学,老百姓听不懂‘多少克’‘多少升’等词语,我就会拿自己的手指来比喻,比如覆盖细土壤要覆盖指甲盖的三分之一厚度,老百姓一看就能明白。”她说,在工作中,她得出一套自己传经送宝的“专业”术语。
  普定县白岩镇邓双前村是张领服务的村之一,当地村民发展产业的积极性很高,希望通过高效农业产业脱贫致富,但不懂技术一直是大家头疼的事情。
  张领来到邓双前村实地调研,“把脉开方”,结合“3分种7分管”的理念,加强对村民修枝、定型、防虫等技术培训,助力该村蔬菜产业亩产比以前平均增收500多元。
  “她刚来时,要求我们剪枝,看着要把这么多枝条剪掉,我很舍不得,总觉得她这个技术不好。”黄勇是邓双前村的果树种植大户,他说,在张领刚来村里服务时,他一直不信任,后来,在张领多次普及相关知识和分享成功案例后,他才尝试采用张领的新技术。第二年,黄勇就有了意想不到的丰收。
  “我家几十亩梨树,在张领没来前,每年收入1.5万元,现在,已经增收到6万元。以后,我还要在她的指导下,种植100亩蜂糖李,争取赚更多钱,脱贫致富。”黄勇笑着说。
  “工作几十年来,在科技服务路上虽然有苦有累,但更多的是收获老百姓的‘笑颜’。自己在业务能力、服务技能、交流方式也有提升,所到之处得到老百姓的支持和认可,这是我的荣幸,更是我义不容辞的职责和使命。我将继续坚守这份工作,为群众增收致富贡献自己一分力量。”安顺市农科院专家张领说。