上一版/ 07 版:区域周刊·遵义 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

春茶吐新芽 绿叶变真金

——遵义茶叶产销两旺惠民富民贵州日报当代融媒体记者 黄霞

贵州日报 新闻    时间:2020年03月26日    来源:贵州日报

  阳春三月,遵义百余万亩茶园陆续迎来新一季采摘。
  3月19日,在云贵山朝华茶业有限公司的茶园,数十位采茶工人挎着竹篓,分散在茶园各处,手指舞动间,一颗颗嫩绿的茶芽从茶树上飞入竹篓。
  2019年,遵义市收获茶叶总产量15.49万吨,茶叶总产值133.14亿元,涉茶产业综合产值278.338亿元的好成绩。2020年,遵义茶人用勤劳双手,创新智慧,续写遵义茶叶支柱产业从延伸致富“产业链”的发展新篇。   
  良好的市场口碑和多元化的销售渠道,让遵义茶叶产销两旺。
  贵州针·茶交易平台3月16日开市,仅仅两天春茶交易量就达1.4万余斤,销售金额达224余万元。每天来自湄潭各镇街的茶叶加工企业和茶商陆续涌入交易平台,交易场面很是热闹。
  “湄潭的春茶现在还没有集中大量上市,所以数量不多,但是质量一天比一天好,有了平台,大家更放心。”湄潭茶商周治强说。
  “我带了80斤干茶到贵州针·茶交易平台进行分级评价出售。经过评级,我的茶被评为A级,交易价格160元一斤,茶叶的销路不愁了。”永兴镇德隆村茶叶加工户罗安波说。
  贵州针·茶交易平台是茗城农商旅集团贵州耕田公司构建的茶叶产品等大宗商品电子交易中心,采取“电子信息平台+供应链增值服务+现代物流”的模式运营,服务茶叶产品生产企业、加工企业、销售企业,为其提供信息展示、交易、支付等服务。
  产茶大县凤冈锁定“出口突破1亿美元”的目标,成立凤冈茶叶出口贸易专班,引进出口贸易企业,力促茶叶出口。目前,凤冈已有12家具备出口资质的企业。该县还对现有规上出口企业进行了分工,积极引导规下企业和县里的出口贸易公司进行合作,合力将凤冈茶推向海外市场。
  “余庆茶,干净茶,风行天下。”为更好地推介余庆茶,3月21日,余庆县委书记令狐绍辉通过网络直播给家乡的茶产业代言,向广大网友推介余庆小叶苦丁茶,推动“黔货出山”。书记代言,直销“带货”,这波“硬核”操作让15万网友现场感受到了余庆茶的魅力,也为余庆茶打开了销路。
  茶产业产销两旺,茶农增收有道。
  “工作环境好,摘茶叶就能挣钱,这些绿叶子还真是‘黄金芽’。”湄潭县黄家坝街道田坝社区居民王凡容说。
  每天早晨,王凡容都会同百余名来自湄潭县黄家坝街道田坝、岩坪等社区的易地扶贫搬迁群众一起,到湄江街道金花村、核桃坝村和兴隆镇小茶海、云贵山等地采茶。
  “第一天采茶不熟练,只采了一斤多,得了50元。慢慢来,熟能生巧嘛。”田坝社区居民薛天平对自己第一天采茶的表现还算满意。
  “茶叶需要尽快采摘,每天都需要50人至60人,茶园位置比较偏远,工人不好找,政府帮我们解决用工问题。工人采1斤茶青工资30元,一天能采500斤左右,每天支付工资1.5万至1.6万元。”朝华茶业有限公司负责人李洪说。
  为缓解茶园采茶工短缺的同时,拓宽易地扶贫搬迁群众的务工渠道,湄潭县专门组织易地扶贫搬迁群众前往茶园采摘,让企业用工有人,群众增收有道。
  受疫情影响,许多群众外出务工的计划搁浅,为了让大家尽快就业,余庆县积善社区与花山苗族乡的白茶种植基地联系,组织部分搬迁群众前往基地采茶。“我在深圳打工15年,因为疫情留在了家里,采茶挣钱也是一条出路。”刘昌贵对自己的新职业很满意。
  “我们组织了60余名的搬迁群众赴茶叶基地采茶,尽量帮助他们增收。”积善社区党支部书记王林森介绍。
  余庆县花山苗族乡有1.4万亩茶叶,2019年收购茶青53万斤,产值4750万元,今年预计收购茶青70万斤,实现产值6300万元。此次采茶的群众,预计人均收入可达4000元左右。