上一版/ 04 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

初心——一切为了人民 

贵州日报 新闻    时间:2020年03月26日    来源:贵州日报

  新冠肺炎疫情以最猛烈的形式,将前所未有的困难和挑战带给了贵州,在直面挑战,战胜困难的征程中,我们看到了贵州人民的价值追求,看到了上下同欲造就的万众一心,看到了由此迸发的新时代贵州精神、贵州力量。
  多少次磨难,不仅没有摧垮贵州人民的意志,反而在搏击困难的过程中,让大家更加紧密地团结在了一起。
  从抗击非典到战胜凝冻,从经济洼地到增长高地,从贫困人口最多到减贫人口最多,从疫情防控到坚决打赢战疫、战贫两场硬仗,每一段可歌可泣的历史进程,都不断充实着新时代贵州精神丰碑,激励着贵州人民前行。
  循着这样的思想轨迹,我们看到了挥旗出征的驱动力从何而来,团结一心保卫鄂州的凝聚力从何而来,隔离病房里死战不退的战斗力从何而来,那是“人民至上”的价值追求。
  人民至上——是鄂州抗疫战场上,波澜壮阔的战斗篇。58天里,贵州医疗队一直与鄂州人民并肩战斗,支撑他们夜以继日与疫情抗争、与时间赛跑、与病魔较量的,除了必胜的信念,还有那份始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的深深情怀。
  人民至上——是贵州贫困战场上,一往无前的奋进史。春季攻势、夏秋决战、冬季充电,只为历史性地解决贵州延续千百年来的绝对贫困问题;只争朝夕、坚忍不拔、苦干实干,只为回应全省4000万各族儿女的热切期盼。“贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休”这攻坚一线最醒目的标语,成为“人民至上”最有力的注脚。
  人民至上——是贵州战贫战疫,两手抓、两手硬的责任担当。一刻不能停,一步不能错,一天不能耽误,贵州各级各部门正抓紧抓细抓实各项措施,找差距、补短板、强弱项,把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,确保疫情防控和脱贫攻坚两场战役都要打赢、两个胜利都要必得,交出人民至上的合格答卷。
  鄂州,春风和煦;贵州,花开正艳。
  2020年3月25日,历史将记住这一刻,贵州人民从“极不平凡”中走来,正向着“重大责任”迈进。