上一版/ 04 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

  出征——“掏家底”与“压箱底”

贵州日报 新闻    时间:2020年03月26日    来源:贵州日报

  日历再次翻到这一页:2020年1月27日。
  湖北告急!武汉告急!鄂州告急!
  贵州首批援鄂医疗队火速集结、星夜出发,向着鄂州——一度是湖北省乃至全国医护压力最大的地级市挺进。
  彼时的贵州,累计报告新冠肺炎确诊病例9例,分布在贵阳等5个市州,疫情防控压力不可谓不大;尚有贫困人口30.8万人,决胜脱贫攻坚的任务不可谓不重;“十三五”收官之年,经济社会发展亟待尽快走上正轨,复工复产的进度不可谓不紧。
  贵州省委、省政府坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,孙志刚书记、谌贻琴省长亲自研究部署、亲自决策调度、亲自授旗壮行,全省上下全力支援。
  越是艰险越向前!
  “这场抗击疫情的阻击战已到最关键时刻,一方有难、八方支援,湖北人民有难,贵州人民责无旁贷。”孙志刚书记在机场为医疗队员送行时的嘱托言犹在耳。
  第二批、第三批、第四批……第九批,至2月22日,27天里九批贵州医疗队、1支中医专家队、1支防疫队、1支急救转运队共1443名医疗队员相继开赴鄂州、武汉,战斗在全国疫情防控防治最前沿。
  越是困难时刻,越能见证守望相助的真情!
  “虽然我们也不富裕,但正尽最大努力把最好的医疗资源留给鄂州。”
  这是一次“掏家底”支援。862人的贵州援助鄂州医疗队,包括呼吸内科、感染科、重症医学科、急诊科、院感科、中医、心理干预等多学科医生护士和管理、党建、后勤等专业力量。专家云集,贵州最好的3家医院——贵州医科大学附属医院、贵州省人民医院、遵义医科大学附属医院全部派出最顶级专家团队;骨干云集,医疗队员来自贵州各地100家医疗卫生机构的救治主力和科室骨干,将强兵精。
  “通过东西部扶贫协作机制,贵州得到了东部兄弟省份倾情相助、倾力帮扶,我们始终铭记在心。贵州人民是懂得感恩的,今天,湖北有难,支援湖北,贵州人民责无旁贷。”
  这是一次“压箱底”的奉献。在派出最优秀医疗人才的同时,贵州最广泛最充分地调动一切积极因素,把自身最需要、最紧缺的医疗和生活物资也送往鄂州。N95口罩及更高标准各类医用口罩4万个;一次性口罩和医用外科口罩5.48万个;10吨200味中药;调集10台救护车、4台负压救护车前往支援急救任务;建立省内、省外疫情防控物资保障供应双机制,多渠道筹集医用防护服8700套、隔离衣3.31万件;向鄂州捐赠蔬果、粮油等生活物资1627.5吨及饮品、调味品等其他生活物资18663件……
  湖北媒体这样评价贵州的责任担当:《谢谢你,为鄂州拼过命!》《因为有你,这个春天最美丽》《谢谢你,我们的亲人!——回眸贵州鄂州风雨同舟路》《湖北,最硬的鳞都给你!战必胜!——出征鄂州,“黔鄂相牵,同舟共济”》《神速驰援、路远情长!媒体点赞贵州医疗队驰援鄂州!》……
  这是一次不获全胜决不收兵的豪迈壮举,这是一段惊涛骇浪、艰苦卓绝的急速前行,千里驰援是为战!