上一版/ 04 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

在战疫大考中挺立“贵州担当”

——写在贵州援助鄂州医疗队抗疫胜利之际文/图 贵州日报当代融媒体记者 刘丹

贵州日报 新闻    时间:2020年03月26日    来源:贵州日报

  2020年3月25日,这一天注定会被鄂州人民铭记,历史一定镌刻着两个大字:贵州。
  这一天,鄂州的春天格外温暖,鄂州的空气格外清新,鄂州的活力格外迸发。
  这一天,鄂州新增新冠肺炎病例0,疑似病例0,住院患者降至个位数;上午8时,医疗队员在鄂州市中心医院举行最后一次交班,为救治工作画上圆满句点,贵州援助鄂州医疗队赢得疫情防控阻击战全面胜利。
  新冠肺炎疫情发生后,习近平总书记高度重视,亲自指挥、亲自部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导。按照中央统筹安排19个省份对口支援除湖北省武汉市以外的16个市州及县级市的指示精神,贵州闻令而动,切实扛起对口支援鄂州新冠肺炎防治的重大政治责任,迅疾行动。
  中共中央政治局委员、国务院副总理、中央指导组组长孙春兰在中央指导组召开的援鄂医疗队视频座谈会上和调研鄂州市中心医院时,赞誉贵州“尽了最大的努力支持鄂州,我很感动”,“贵州派来的医疗队都是精兵强将,可以说代表了贵州医疗救治的最高水平,采取的治疗措施积极有效,取得了很好的治疗效果”。
  这是人民的胜利,这是贵州的答卷。从第一批贵州省援鄂医疗队抵达鄂州到抗疫胜利的58天里,贵州援助鄂州医疗队累计管理救治患者767名,占鄂州总量的55.02%;累计治愈出院新冠肺炎患者602名,治愈率96.78%;862名医疗队员无一感染;援助鄂州医疗物资328吨、生活物资1627.5吨……
  时间在这一刻记录辉煌:“你们是新时代的贵州英雄,是最可爱的人,是打赢湖北保卫战、武汉保卫战的功臣!省委、省政府为你们记功!人民为你们记功!历史为你们记功!”贵州省委书记孙志刚、省长谌贻琴致贵州援鄂医疗队员的欢迎信饱含深情。
  时间在这一刻见证。记录着贵州省委、省政府的责任担当,书写着医疗队员忘我战斗的感天动地,诠释着新时代贵州精神的丰富内涵。“援鄂故事”正是在这个时间刻度里被不断写就,刻印在贵州答卷之上。
  时间在这一刻停留。那猝然袭来的可怕病毒,全省动员的生死驰援,人民至上的坚定信念,万众一心的家国情怀,定格为无数震撼心灵的画面,一幕一幕,仿佛就在眼前。