上一版/ 02 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

向着胜利奋勇前进

贵州日报 新闻    时间:2020年03月26日    来源:贵州日报

  (上接第1版)
  新通道连接世界——
  依托“陆海新通道”班列和“黔新欧”班列,贵州从“三不沿”区位劣势转变为“三临近”的发展优势。茅台酒国际免税店超过300家,“老干妈”辣椒香飘世界,贵州生产的马桶盖销往欧美,正安吉他远销巴西等30多个国家和地区……积极融入“一带一路”、长江经济带和粤港澳大湾区建设,黔货出山、黔货出海正变得更快捷、更方便、更低成本。
  朋友圈延伸海外——
  2019年,贵州迎来一个又一个“高光时刻”。省委省政府主要领导分别率团对非洲3个国家和欧洲3个国家进行访问,交流脱贫攻坚经验、共谋发展机遇、共话美好未来。“贵州在解决贫困问题方面为世界树立了典范。”摩洛哥王国学院常务秘书拉赫约姆希说。
  大开放令人难忘——
  持续办好生态文明贵阳国际论坛、数博会、中国—东盟教育交流周、国际山地旅游大会、酒博会、贵洽会等重大开放活动,贵州国际影响力持续扩大。
  回望2019,我们登高望远,开放成为倒逼改革的关键一招;相约2020,我们步履铿锵,让开放成为高质量发展的“最大变量”。

  “投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。”
  牢记习近平总书记嘱托,向着胜利奋勇前进,贵州百花齐放春满园,中国西部兴起投资兴业的新热土。
  营商环境就是生产力,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。贵州着力营造稳定公平透明的营商环境。
  减税降费实打实——
  推动企业轻装上阵,助力企业转型升级,贵州让减税降费政策措施落地生根。2019年,全省推进减税降费和清理拖欠民营企业中小企业账款,使实体经济企业成本降低685亿元。“水深则鱼悦,城强则贾兴。”全省市场主体已突破300万户。
  放管服改革心贴心——
  减时间、减环节、减成本,以提升政府服务效能为目标,更大激发市场活力和社会创造力。政务“集成套餐服务”力求“减证便民”,“一云一网一平台”让电子政务网络实现省市县乡村五级全覆盖,“一网通办”省级政务服务事项网上可办率100%。企业开办时间平均压缩至2.2天,不动产一般登记、抵押登记实现5个工作日内办结。
  刀刃向内硬碰硬——
  “破坏营商环境的人,就是贵州发展的敌人。”贵州更大力度整治营商环境。政务服务“好差评”系统在全国率先建成运行,通过媒体曝光破坏营商环境的典型案例,向社会通报查处破坏营商环境典型案件。各级政务服务部门持续转变政府职能、保障新旧动能转换、营造一流营商环境走在前列。在国务院办公厅开展的省级政府网上政务服务能力第三方评估中,贵州连续三年位列全国前三……
  回望2019,我们自我革命,营商环境成为显著发展优势;相约2020,我们咬定青山,持续打造服务和效率高于周边、成本和负担低于周边的营商环境新高地。

  “牢牢守好发展和生态两条底线”,“开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来”。
  牢记习近平总书记嘱托,向着胜利奋勇前进,贵州浓墨重彩绘新景,绿水青山成为“幸福不动产”“绿色提款机”。
  不负青山,方得金山。贵州深入实施大生态战略行动,坚定不移推进国家生态文明试验区建设,坚决打好污染防治攻坚战,努力打通“两山”双向转换通道,促进产业生态化,生态产业化,贵州绿色发展的动力越来越足。
  生态成绩单持续亮眼。
  世界自然遗产数量全国第一,全省县城以上城市空气质量优良天数比率98.3%,超出全国平均优良天数比率16.3个百分点,主要河流出境断面水质优良率保持100%,森林覆盖率达58.5%。
  绿色发展持续强劲。
  坚持走高端化、绿色化、集约化发展路子,着力推动生态产业化、产业生态化,协同推进经济高质量发展和生态环境高质量保护。瓮福(集团)有限责任公司等4家企业获国家级绿色工厂、红果经济开发区获国家绿色园区称号,10家绿色工厂纳入国家绿色制造名单,大生态示范企业库第一批入库企业达60家,贵州绿色经济占地区生产总值比重突破40%。
  一座座“金山”“银山”唤醒了。
  护山养山、靠山吃山,贵州农村产业结构调整取得历史性突破,新增高效经济作物667万亩,农业增加值创近5年来最快增速,农村常住居民人均可支配收入增速领跑全国,一大批以食用菌、猕猴桃、中药材等为代表的黔货“泉涌”而出。
  一批批旅游景区点亮了。
  2019年,贵州旅游业持续井喷,全省旅游总收入、入黔游客均增长30%以上,成功跻身中国旅游最前阵列。“生态资源”变成“绿色财富”的贵州,已经成为世人向往的空气清新、气候凉爽、山清水秀、文化多彩的旅游胜地。
  回望2019,我们道法自然,以绿为底绘五彩斑斓;相约2020,我们用好“两山”,生态贵州更加意气风发,更加春意盎然。

  “人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。”
  牢记习近平总书记嘱托,向着胜利奋勇前进,贵州量力而行惠民生,人民群众的幸福感和获得感稳稳提升。
  民生连着民心,民心凝聚民力。贵州着力解决好各领域发展不平衡不充分问题,办好人民群众最关心最直接最现实的民生实事,补齐民生短板,让民生质感厚重有力。
  从保就业到稳收入——多渠道、大力度促进就业创业,城镇新增就业78.49万人,居民收入增速跑赢经济增速。
  从“有学上”到“上好学”——坚持把教育作为拔穷根的根本之策,基本实现建档立卡贫困家庭辍学学生动态清零,新建改扩建公办幼儿园650所、普通高中学校项目280个,启动建设50所“强基工程”中等职业学校。
  从“看病难”到“云就医”——健康贵州大步“黔”行,全省基本完成行政村卫生室建设和合格村医配备,新增三甲医院3家、儿童医院3家,远程医疗服务总量突破60万例次,持续破解群众看病远看病难。
  从“茅草房”到“砖瓦房”——全省基本完成农村危房改造、老旧住房透风漏雨和人畜混居整治任务,城镇保障性安居工程建成10.9万套。
  回望2019,我们以民为本,浓浓的民生情怀化为暖暖的民生实绩;相约2020,我们人民至上,一件实事接着一件实事办,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  “坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。”
  牢记习近平总书记嘱托,向着胜利奋勇前进,贵州重整行装再出发,把主题教育成果转化为干事创业的强大内生动力。
  贵州各级党组织和党员干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更强的自觉、更实的举措、更大的作为践行初心使命,书写精彩答卷。
  初心使命在主题教育中坚守——
  广大党员干部按照“四个对照”“四个找一找”要求,通过自己找、群众提、上级点、集体议等方式,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入查摆存在的问题和不足,补短板、抓落实,一件一件扎实推进。
  初心使命在脱贫攻坚中彰显——
  撸起袖子加油干,越是艰险越向前。在贵州脱贫攻坚的战场上,全省数十万名驻村第一书记、扶贫工作队员勇担使命,冲锋在前,把理想信念书写在脱贫攻坚的大地上,把初心使命镌刻在时代的车轮上。2019年,全省1100名脱贫攻坚先进个人和500个先进党组织受到省委隆重表彰,激励广大党员干部在脱贫攻坚一线担当作为、建功立业。
  初心使命在疫情防控中体现——
  在新冠肺炎疫情防控阻击战中,全省各地在防控指挥部、联防联控监测点、援鄂医疗队等建立联合党支部、临时党组织4800多个,组建党员突击队、党员先锋队6700余个,设立党员责任区、党员先锋岗4.45万个。全省近60万名党员干部把做好疫情防控作为一场严肃的政治考验、党性锤炼,在防控第一线当好战斗员、组织员、宣传员、服务员,以实际行动践行初心使命,构筑起众志成城抵御疫情的严密防线。
  回望2019,我们高举旗帜,初心和使命变成苦干实干的原动力;相约2020,我们忠诚许党,各级党组织和党员干部执着坚定,彰显战贫战疫都必胜的信心和决心。
  梦想是最令人心动的旋律,胜利是最催人奋进的动力。
  向着胜利奋勇前进,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托、感恩奋进,万众一心、众志成城,奋力夺取疫情防控阻击战和脱贫攻坚战双胜利,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来,向党中央和全省人民交出时代大考的优异答卷!