上一版/ 07 版:理论周刊 黔言 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

创新引才用才机制 激活贵安新区发展内生动力

贵州日报 新闻    时间:2020年03月25日    来源:贵州日报

  ■龙海峰

  近日,贵州省委、省政府出台关于支持贵安新区高质量发展的八条意见,全面深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察贵安新区时的重要指示精神,坚持高端化、绿色化、集约化发展。支持贵安新区用人机制创新,突出省委、省政府对贵安新区人才发展的重视。人才是第一生产力,综合实力竞争说到底是人才竞争。高质量发展离不开人才,人才是贵安新区高质量发展的基础和保障。
  支持贵安新区高质量发展的八条意见,“支持贵安新区部分公务员岗位试行聘任制,探索更加灵活的方式引进各类人才。对编制外引进的高层次、专业性人才实行独立的薪酬制度体系。允许高校、研院所和国有企业科技人才在贵安新区兼职兼薪、按劳取酬。”省委、省政府通过对贵安新区用人体制机制的改革支持,希望在人才发展体制机制的重要领域和关键环节上取得突破,促进贵安新区人才管理更加科学高效,人才引进、流动、激励机制更加完善,形成与贵安新区高质量发展相适应、人人皆可成才、人人尽展其才的良好社会环境。
破除人才流动壁垒
  支持贵安新区部分公务员岗位试行聘任制,探索更加灵活的方式引进各类人才。制度壁垒是阻碍体制内外人才流动的一堵无形的墙。破除人才体制壁垒将有利于促进贵安新区人才在体制内外的正常流动。支持贵安新区部分公务员岗位试行聘任制,探索更加灵活的方式引进各类人才。一是要畅通党政机关、企事业单位、社会各方面人才流动渠道。研究吸引非公有制经济组织和社会组织的优秀人才进入党政机关、国有企事业单位的政策措施。注重人选思想品德、职业素质、从业经验和专业技能综合考核。二是打破户籍、地域、身份、学历、人事关系等制约,促进人才资源合理流动、有效配置。三是要建立高层次人才、急需人才优先落户政策制度,破除高层次人才落户制度障碍。四是要完善人事档案管理服务信息化建设,完善社保关系转移接续,为跨行业,跨体制、跨区域的人才流动创造便利条件。破除人才流动壁垒,为贵安新区高质量发展提供人才流动制度保障。
创新人才引进机制
  对编制外引进的高层次、专业性人才实施独立的薪酬制度体系。高层次、专业性人才引进将为贵安新区高质量发展注入源源不断的动力。创新靠人才,高质量发展要依靠人才。贵安新区对编外引进高层次、专业性人才实施独立的薪酬制度体系。一是要坚持党管人才的前提下,建立完善的人才评价机制,对高层次人才、专业性人才、急需人才等进行综合的评价。发挥政府、市场、专业组织、用人单位等多元评价主体作用,建立科学化、社会化、市场化的人才评价制度。二是深化职称制度改革和职业资格制度改革,提高人才评审科学化水平。完善编外引进高层次人才、专业人才的职称和职业资格评审体系。三是实行更积极、更开放、更有效的人才引进政策,敞开大门,不拘一格,柔性汇聚全球人才资源。鼓励支持本地科技创新人才更广泛地参与国际学术交流与合作,鼓励支持区外高校、科研院所、国有企业等来新区建立办学机构、研发机构,积极推动与新区人才创新发展合作。四是建立完善编外引进高层次人才、专业人才的薪酬体系。通过智力购买服务、人才外包服务、咨询专家团队购买服务等方式,促进编外引进高层次人才、专业性人才在贵安新区落地生根,创新发展,为高质量发展提供人才保障。
激发人才内生活力
  允许高校、科研院所和国有企业科技人才在贵安新区兼职兼薪、按劳取酬。千秋基业,人才为要。打造具有活力和竞争优势的人才制度,广聚人才、用好人才,是贵安新区人才战略的现实路径。激发人才内生活力,充分发挥人才的积极性、创造性、创新性,为贵安新区高质量发展注入活力。激发人才内生活力,一是要加强创新成果知识产权保护,研究制定商业模式,文化创意等创新成果保护制度,建立人才维权援助机制,人才知识产权鉴定机制,风控知识产权风险,为高校、科研院所和国有企业科技人才创新创业提供支撑。二是加大创新人才激励力度。赋予高校、科研院所和国有企业科技人才成果使用、处置和收益管理的自主权。允许科技成果通过协商定价、在技术市场挂牌交易、拍卖等方式转让转化。完善科研人员收益分配政策,依法赋予创新领军人才更大人才物支配权、技术路线决定权,实行以增加知识价值为导向的激励机制。三是探索高校、科研院所和国有企业科技人才获得现金奖励与股权激励的管理办法,完善人才奖励制度。四是研究制定新区内高校、科研院所和国有企业事业单位科研人员离岗创业的政策措施,鼓励新区内高校、科研院所和国有企业事业单位科技人才创新创业。允许高校、科研院所和国有企事业单位等设立一批流动岗位,吸引具有创新经验实践的企业家、科技人才兼职。鼓励优秀人才向新区企业集聚,推动企业创新发展。五是要重视吸收民营企业的科技创新人才,帮助民营企业引才、育才,共同助推贵安新区高质量发展。
  (作者为贵州省社会科学院国家治理体系和治理能力现代化地方实践高端智库研究助理)