上一版/ 05 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

“龙门阵”里听出问题线索

贵州日报 新闻    时间:2020年03月25日    来源:贵州日报

  近日,铜仁市印江自治县查处了一起套取私分村集体扶贫资金的案件,涉案的杨柳镇杨柳村5名党员干部被严肃处理。
  这起案件的线索,源自该县杨柳镇杨柳村村民摆的一次“龙门阵”。
  去年5月,印江自治县委第六轮巡察第五巡察组对杨柳村开展村居巡察,工作人员入户走访,了解惠民政策落实情况,查找问题线索。
  在走访一户群众时,巡察组正巧碰到几位村民张家长李家短地在一起摆“龙门阵”。
  “我们村羊肚菌种植产业失败了,集体经济没有搞上去,村干部反而发了个小财。”
  “听村会计说过,他在羊肚菌基地务工,领到务工工资有1万多元。”
  村民们你一言我一语,矛头直指该村村干部。
  听到这里,为把事情的来龙去脉弄清楚,工作人员决定从村账目着手展开调查。
  “怎么没有你们村的羊肚菌发展项目的账目清单?”
  “账目,好像在村委会。”
  在镇纪委办公室,工作人员有意问到该村羊肚菌产业发展项目资金账目时,站在一旁的村支部书记李某某立即面红耳赤。
  随后,巡察组研究决定查阅该村的羊肚菌产业发展账目。
  “你们务工工资都发放了吗?”
  “是的,群众工资每天80元。”村干部李某某解释道。
  “那你们村干部怎么也发工资,而且5名村干部的工资天数都是一样的。”
  “那段时间我们都在基地务工。”
  “那你们工资发放册上的工资是每天100元,会议记录上的工资是每天120元,这又怎么解释?”
  最终,在工作人员的追问下,李某某低下了头。
  原来,2017年10月,杨柳村从县里争取10万元项目资金,用于发展羊肚菌种植产业,时任村支部书记李某某、村主任李某、村会计朱某某、春晖社社长杨某某、下街组组长黄某某5人作为集体经济发展带头人并参与务工。
  2018年5月,该村羊肚菌发展失败后,获得了保险公司理赔金12万元,村支部书记李某某便对这笔资金动起了歪脑筋。在一次发放集体经济带头人务工工资会上,5人决定以提高务工工资标准和虚报务工天数的方式,从农险理赔资金12万元中套取4.17万元予以私分,每人得款8340元。
  2019年9月,李某某、李某、杨某某、黄某某分别受到党内警告处分,朱某某被诫勉谈话,被私分侵吞的违纪资金全部予以收缴。