上一版/ 05 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

巡察后,大家生产的劲更足了

贵州日报 新闻    时间:2020年03月25日    来源:贵州日报

  “便压器扩容了,再也不用担心用电的负荷问题了!”
  2019年12月16日,桐梓县燎原镇田坝村群众奔走相告,苦恼了一年多的用电不稳定问题终于得到了彻底解决。
  为巩固脱贫攻坚成效,保障脱贫攻坚政策的连续性稳定性,桐梓县聚焦事关群众切身利益的“两不愁三保障”问题,紧紧围绕脱贫出列后“四个不摘”的工作要求,在县委开展的第七轮巡察中组织巡察组对全县村级党组织开展延伸巡察。
  “我们村里的电闸老是‘跳电’,村民生产生活都受到了影响。”2019年11月,县委第五巡察组组长杜红在燎原镇田坝村走访时,村民徐荣华主动找到杜红反映问题。
  原来,2018年9月,桐梓县经专项评估检查,顺利脱贫摘帽,县委县政府为进一步巩固脱贫成效,在全县范围大力发展扶贫产业,田坝村花椒、核桃等产业规模效益不断显现,群众生产生活用电负荷的不断加大导致该村经常出现用电不稳定、跳闸等问题,已经严重制约和影响了当地产业发展和群众生活,虽然群众也曾向村里反映过,但至今未得到解决。
  通过实地走访查看,杜红还了解到,有的群众为了解决用电问题还自行购买了发电机,在一定程度上增加了群众的负担。
  “扶贫产业用电得不到保障,群众增收势必会受影响,有的群众还因此加重了经济负担,存在返贫风险,我们必须尽快解决。”杜红立即召开组务会对问题进行研判,将该问题交办给了田坝村党支部,同时向县供电局反馈了相关情况,要求抓好问题整改。
  “我以为贫困‘帽子’都摘了,工作不用太仔细,就没有及时跟踪解决群众遇到的困难和问题……”收到交办问题后,田坝村党支部立即制定整改方案,组织人员对群众生产生活用电情况进行梳理统计,不到十天时间,田坝村就更换了变压器,县供电局还对线路进行了全面检修,村民的用电问题得到彻底解决。
  “电压稳定了,大家生产的劲更足了,现在我们一心想着的就是发展产业,增加收入!”当地群众纷纷感慨。
  与此同时,针对巡察发现问题,桐梓县委高度重视,立即组织召开专题会议进行安排部署,举一反三对全县的生产生活用电情况进行全面排查,发现存在用电不稳定的村寨58个,在督促供电局整改过程中,要求结合全县扶贫产业布局和发展趋势,给群众生产生活用电预留一定冗余,2020年3月,全县用电不稳定的问题已经全面解决。