上一版/ 05 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

用好成果:写好“后半篇文章”

贵州日报 新闻    时间:2020年03月25日    来源:贵州日报

  针对省委第五轮巡视反馈住建局存在困难群众保障性住房租赁补贴发放不规范等问题,不久前,黔东南州榕江县委对县住建局开展“回头看”专项巡察,聚焦巡视发现问题进行挂牌督办销号整改,将问题、措施、责任人、进度等列出图表,挂图上墙、推动整改。通过逐一对账整改,县住建局健全完善住房补贴发放监管机制,组织人员入户实地核实困难群众信息,确保补贴人员符合政策范围。
  “通过以巡察接力巡视,对巡视反馈问题深入查摆,推动全面整改,压实脱贫攻坚政治责任,让一些认为巡视‘一阵风’的干部切实感受到了巡视成效。”县委巡察办有关负责同志说。
  巡视巡察奔着问题去,整改也要奔着问题去。为用好巡视巡察成果,贵州建立了巡视巡察发现问题及整改情况“三通报两公开”制度,采取单独反馈与集中反馈相结合的方式,督促未巡党组织举一反三,开展自查自纠。定期开展“回头看”专项巡视巡察,把巡视巡察问题整改情况纳入各级纪检监察机关、党委组织部门日常监督重要内容,作为市、县巡察重点内容,对整改不到位的严肃追责问责,以监督促整改、以问效推动脱贫攻坚责任落实。
  针对脱贫攻坚过程中存在的突出问题,贵州各地还坚持“系统治理”思路,在向主管部门反馈的同时,督促举一反三,开展系统性专项治理。
  铜仁市思南县针对巡察发现板桥镇和平村饮用水污染长期未解决的问题,在下发《巡察问题整改通知书》督促板桥镇抓好问题整改的同时,成立脱贫攻坚全面解决农村饮水安全攻坚决战实施组,对全县农村饮水安全进行全面整治,加强对安全饮水管网建设监督力度,实现农村人口特别是贫困人口“饮水不愁”的目标,以保障农村饮水安全助力整县脱贫“摘帽”。安顺市关岭自治县对村级巡察发现贪污挪用、优亲厚友、侵害群众利益等突出问题,在全县探索推行乡镇党委书记和村党组织书记对村级巡察反馈意见、整改报告“双签字”、落实整改“双责任”的整改模式,压实乡村两级党组织书记和党组织巡察整改责任,扎实推进反馈问题整改到位,成果落地,提升村级巡察整改工作质效。
  “哪里问题突出,就集中优势兵力对哪里开展专项治理。”省委巡视办相关负责同志介绍,通过巡视巡察上下联动、力量整合,对脱贫攻坚工作精准开展“专项体检”,通过一个个领域、一个个现象、一个个难题的整治,推动各级党组织把脱贫攻坚政治责任牢牢扛在肩上、抓在手上、落实到行动上,为如期打赢脱贫攻坚战提供有力保障。