上一版/ 11 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

红花岗区迎红街道

提升党建服务力解决社区治理痛点难点

贵州日报 新闻    时间:2020年03月24日    来源:贵州日报

  如何提升社区党建服务力,不断增强党组织凝聚力与向心力,是社区党建亟须解决的问题。为此,遵义市红花岗区迎红街道积极探索,以党建引领,着力解决社区治理痛点难点,凝聚党心民心。
  为统筹辖区党建工作,充分发挥党组织领导核心功能,迎红街道以“社区党组织+网格党支部+楼栋党小组+党员中心户”的模式划分了34个基层治理网格;同时全力构建以街道党工委为中心,以社区党组织为基础,辖区企事业单位党组织共同参与的“区域统筹、资源共享、共建共治、双向服务”的区域化党建工作新格局,不断提升党组织基层治理水平。
  创新管理,筑牢治理根基。兰家堡社区党总支成立“红色物业”,探索出“1314”基层治理工作法,解决了人员复杂、物管缺失、垃圾遍地的社区治理难题;富华社区整合党校、辖区企业等资源,组建“红色商业联盟”,着力打造“红色商圈”;电厂社区依托老年人日间照料中心,树立“红色桑榆”品牌,使辖区老年人老有所依、老有所养;贵绳社区成立“网上党支部”,依托网络平台,解决了流动党员管理难题。
  共建共育,用好社会力量。近年来,海风社区以红歌队、博济公益联合会、红马甲配送的方式,领导群众组织和社会组织积极参与基层治理;南舟社区创新“支部+N”的党建治理格局,搭建“物业企业—业委会—业主”三方平台,建立社区自治协助管理委员会,定期召开党建联席会,强调各方协商共治,共建美好家园。    (陈光玉)