上一版/ 02 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

  多家单位大力帮扶,从江集中精力攻坚——

“深贫”大歹村美丽蝶变

通讯员 杨光攀

贵州日报 新闻    时间:2020年03月16日    来源:贵州日报

  三月的贵州依然有些春寒陡峭,但在从江县丙妹镇大歹村小融至大歹旅游公路施工现场,却是一片热火朝天的景象:大家争分夺秒,把时间抢回来,把损失补回来,全力推进项目建设。
  大歹村是从江县最为典型的深度贫困村,位于丙妹镇西北部,距从江县城26公里,山高坡陡、土地缺少,3个自然寨、5个村民小组共287户2047人,均为苗族。其中,建档立卡贫困人口136户1076人,贫困发生率为52.56%。
  去年9月,省委巡视组对从江县开展脱贫攻坚“回头看”专项巡视时,指出大歹村脱贫攻坚突出短板问题,并通过实地调研督战,提出了针对性建议措施。
  从江县委、县政府高度重视,研究印发了《关于成立从江县丙妹镇大歹村脱贫攻坚工作组及各工作专班的通知》,成立了以县委副书记为组长的大歹村脱贫攻坚工作组,成立信息核查、产业发展、教育扶贫、卫生健康、劳务就业、旅游扶贫、人居环境提升、党建宣传8个工作专班,明确工作职责、工作任务和完成时限,并定期召开专题会议进行安排部署,集中精力、集中力量狠抓大歹村脱贫攻坚工作。
  “2019年是大歹村工作力度最大的一年,也是发展变化最大的一年,在省交通运输厅及相关省直单位的大力支持下,脱贫攻坚各项工作有力有序推进,年底贫困人口减少至28户202人,贫困发生率降至9.87%。”从江县委常委、副县长、大歹村驻村第一书记唐隽永说。
  基础设施建设方面。争取澳门帮扶资金3000万元实施大歹小学新校区建设项目;2018年以来先后投入215万元实施216户老旧房透风漏雨(改厕、改厕)项目;投入45.5万元实施35户人畜混居整治项目;投入172.2万元同步实施厕改290个、灶改278个;投入216.27万元实施入户路及房屋周边、室内硬化项目14795平方米,排水沟6327米,堡坎62.7立方米,室内地面硬化6295平方米;投入33.37万元实施机耕道建设11.2公里……
  产业扶贫方面,坚持发展产业助推脱贫攻坚。2019年投入43.2万元实施生态土鸡林下养殖项目入股10000羽,覆盖农户72户543人;投入0.29万元,实施中华蜜蜂养殖7箱,覆盖农户1户8人;投入0.25万元实施小香鸡养殖260羽,覆盖农户2户13人;投入1.24万元实施稻田养鱼45.5亩,覆盖农户18户161人……全村136户1076人贫困人口产业发展覆盖达100%。
  “2020年我们将继续加大产业扶贫力度,安排扶贫资金136万元实施香猪养殖入股136户,安排82万元实施林下养鸡6000羽,确保28户202人在6月底实现脱贫清零目标。”大歹村脱贫攻坚指挥所工作人员陈家斌说。
  在劳务就业方面,按照“劳务就业一人,脱贫致富一家”目标,加强宣传动员,落实就业补贴政策。2019年全村外出务工347人,其中贫困户外出务工179人。同时,有序组织村民到公路改造等项目务工。
  “小融至大歹旅游公路总长约6公里,项目不仅带动贫困群众务工增收,建成后还将极大改善大歹村的出行条件,助推文化旅游产业发展。”小融至大歹旅游公路建设工地项目负责人介绍。
  在移风易俗和文明卫生方面,组织帮扶干部进村入户开展宣传动员,开展农村人居环境整治专项行动,指导农户做好室内卫生和个人卫生。
  如今,走进大歹村,一排排木楼依山而建、错落有致,一条条村道全部硬化、干净整洁,一间间民居宽敞明亮、功能齐全……大歹村已经实现美丽蝶变。