上一版/ 02 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

硬核防控不留盲区 真心守护邻里街坊

——贵州凝聚合力织牢社区疫情防控“安全网”贵州日报当代融媒体记者 覃淋

贵州日报 新闻    时间:2020年03月16日    来源:贵州日报



  截至3月15日,贵州连续28天无新增确诊病例,收治确诊患者仅剩一人。
  春回大地,好消息不断传来。历经一个多月艰苦卓绝的努力,贵州战疫取得积极进展。
  抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地。坚持不懈做好疫情防控工作关键靠社区。
  疫情就是命令,防控就是责任。贵州集中火力、尽锐出战,织牢社区防控“安全网”,构筑起一道群防群控的人民防线。
全面部署 不留盲区死角
  “先生,您住在几栋几单元?最近有没有离开过贵阳?请来这边登记一下。”每天早上8点,贵阳市南明区兴关路街道办事处辖区各防疫点工作人员就忙碌起来,对小区进出居民进行体温检测和做好信息登记。
  社区作为疫情防控的第一线,是切断疫情扩散蔓延的主战场。疫情发生后,按照“外防输入、内防扩散”要求,贵州实施更加严格、更有针对性、更加有效的措施,构建了查、防、控、治、保、导“六位一体”防控体系,全力保障人民群众身体健康和生命安全。
  外防输入。贵州各地以社区(村居)为单位,对来自湖北武汉疫区的返乡人员和密切接触对象,划分为红、橙、黄三个等级进行管理,由医护人员进行24小时跟踪管理,开展巡回体温测量,确保一旦出现疑似病例,立即隔离救治。
  内防扩散。强化社区防控网格化管理,在全省2200多个社区开展拉网式大排查、地毯式排查,按照对象要知道、知道要找到、找到要管到、管到要报告的原则,挨家挨户开展排查。对排查出来的重点观察对象,严格落实社区防控责任,要求其居家医学观察14天以上,明确专人点对点服务,按照“日报告”的原则,每天精准掌握并逐级上报其身体状况,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。
  部署有力,防控有效。贵州以社区为中心,全面发力,确保不留盲区死角。
全员参与 凝聚强大合力
  社区是联系群众、服务群众的“最后一公里”。全省各地充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,广泛发动党员干部、志愿者、社会组织、群众参与社区疫情防控工作,与时间赛跑,想方设法切断传染源,防止疫情扩散蔓延。
  2月10日,贵阳市从市直机关企事业单位选派了301名党员干部和“两代表一委员”组成60支“筑城抗疫志愿攻坚队”,下沉到街道社区一线,全力投入疫情防控阻击战;
  六盘水市烟草专卖局(公司)30余名志愿者就近参与社区防控,积极做好人员排查、宣传教育、疫情监测等工作;
  赫章县金银山街道银山社区利用“党建+积分”的管理模式,发动党员干部、志愿者、社区群众主动参与疫情防控,达到了联防联控、群防群控的效果;
  ……
  这段时间,一场全民参与的抗疫战争正在黔中大地暖心上演,赢得了群众的真心称赞。
  “工作人员24小时坚守在我们小区门口,这么冷的天,他们真的很辛苦,我真的很感动。”江口县龙井社区居民郭桂花说,疫情发生以来,一家人都尽量少出门,积极配合街道社区做好疫情防控。
  站成一条线,拧成一股绳。无数社区工作者、志愿者、群众与下沉党员干部前赴后继、英勇奋战,以脚步丈量大街小巷,用真心关怀邻里街坊,齐心协力铸就一道坚不可摧的战疫防线,凝聚起社区群防群治的强大合力。
  疫情面前,没有豪言壮语,行动就是铮铮誓言。
全程管控 筑牢坚实屏障
  2月29日,贵阳市观山湖区美的林城小区一居民回家扫码显示“橙色”,经核实,他于2月20日开私家车从河南到贵阳,通过扫码后被系统识别,立即被劝返回家隔离。
  “码”上识别,数据防疫。为提高疫情防控的科学性、精准性和针对性,贵州在各社区、公共场所、公共交通工具等投入使用“贵州健康码”,按照“医院隔离、集中隔离、居家隔离、自我观察、正常通行”五种管控措施,用“紫、红、橙、黄、绿”五种颜色对应,实现第一时间对重点人员快速识别,有效切断传播途径,为疫情防控提供智慧支撑。
  扫码通行、多项核查、专人值守……疫情发生以来,贵州各地防控举措落实到社区、乡村。
  全省各地陆续将各个社区划分为若干片区,进行网格化、封闭式管理,并组织乡(镇、街道)和居委会、物业工作人员“进格子”,24小时轮班值守,对小区进行监测、摸排、消毒,严格落实乡(镇、街道)精准防控到片区、片区要精准防控到楼栋、楼栋要精准防控到住户的“三个精准防控”要求,在社区筑牢安全防护墙。
  人心稳则社会稳。贵州用更加细致的服务、更加全面的措施,消除每一处隐患、堵住每一处漏洞,筑牢保护社区居民健康安全的坚实屏障。
  当前,防控工作取得了阶段性成效,但疫情传播的风险依然较大,必须保持高度的警惕性,不麻痹、不厌战、不松劲,慎终如始抓好疫情防控,特别是街道社区不能有丝毫放松。
  战斗正未有穷期,贵州不胜不休!