上一版/ 02 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 袁琴

当好社区防疫“守门人”

贵州日报当代融媒体记者 杨刚

贵州日报 新闻    时间:2020年03月13日    来源:贵州日报

  “喂,熊经理,一定要叮嘱我们保安兄弟们,对出入小区的车辆及人员做好登记、体温检测,千万不能掉以轻心啊!”
  “喂,阿姨,不要紧张,我们会全力以赴为辖区居民的生命安全和身体健康保驾护航的。”
  “喂,李所,我们这边有居民不配合的情况,麻烦您派两个人过来协助下。”
  ……
  疫情发生以来,贵阳市观山湖区碧海社区金元居民委员会书记兼主任袁琴都会接打无数通电话。
  “我的手机都是24小时开机的,保证随叫随到。”袁琴说。
  出方案、搞宣传、做排查、查车辆,没有惊天动地的口号,只有守护一方平安的默默付出。
  大年三十当天,千家万户都沉浸在阖家欢聚的喜悦之中,作为基层一线工作人员,袁琴依然坚守岗位,无法陪伴丈夫和儿子,丈夫就带着儿子来到居委会,陪同袁琴战斗在抗疫一线。
  “在这个特殊时期,坚守岗位是我们的职责,守护群众的生命安全是我们的使命。偌大的小区,如果不协调好,出现一两个漏洞,那之前所有的工作就白干了。”袁琴说。
  就在2月11日和13日,辖区11栋出现新冠肺炎确诊患者,12栋有居民核酸检测呈阳性,袁琴义无反顾选择“逆行”,不顾生命安危立即上门核实。
  由于与确诊病人家属进行密切接触,袁琴需居家隔离14天,但她还是心系疫情防控工作。
  根据观山湖区金阳街道办党工委工作安排部署,需对小区11栋、12栋进行封闭管理,袁琴通过电话、微信、QQ参与防疫工作,有任何情况随时对接,金元居委会全体工作人员齐上阵,高标准、严要求开展疫情防控工作,对11栋、12栋180户279人进行一对一管理,打电话、加微信,做到细致、全面、准确。
  2月21日,隔离期还未满14天,在医院核酸检测呈阴性以及CT正常之后,袁琴毅然选择返回工作岗位。
  宣传到位、走访到位、值守到位,这是袁琴给社区防控定下的“规矩”,三个“到位”为辖区居民群众的健康、安全筑上了第一道防线。
  为积极响应中组部关于党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作有关要求,袁琴第一时间捐献爱心,并积极动员支部党员参与其中,通过两次捐献活动,支部捐款合计10050元。
  “社区工作者重任在肩,我们将继续守好社区防控阵地,不麻痹、不厌战、不松劲,确保社区平安无事,早日夺取疫情防控的最终胜利!”袁琴说。