上一版/ 02 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

黔西南州

“外输内拓”促进就业 35万务工人员返岗

贵州日报 新闻    时间:2020年03月13日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 陈俎宇)3月10日8时30分,晴隆县三宝产业园龙发服饰扶贫车间里准时响起缝纫机声。最近几天,工人们都在加紧赶制一批达8万套的工作服订单。
  “企业复工了,我们能上班了,收入就有保障了。”从晴隆县中营镇搬迁到县城后,杨健就在龙发服饰上班,月工资4000多元,“离新家也近,很舒心。”
  就在当天,晴隆县通过“农民工返岗就业直通车”,精心组织了第四批共104名劳动力(其中贫困劳动力95名)踏上赴浙江宁海的就业之路。
  连日来,黔西南州各地的“农民工返岗就业直通车”忙碌不暇。为争分夺秒把耽误的时间抢回来,千方百计把遭受的损失补回来,该州在抓好疫情防控工作的同时,采取“外输内拓”的方式全力推进就业扶贫,狠抓“一强三保四体系”18条措施落地,确保春节返乡务工人员返岗就业、稳岗稳增收。
  “一强三保四体系”即强组织、构建指挥作战体系,保岗位、构建促进就业增收体系,保健康、构建健康服务和疫情防控体系,保运输、构建务工出行安全体系。
  细化务工人员清单、岗位信息清单、岗位对接清单和返岗时间清单,黔西南州加强返岗就业宣传动员,精准推送岗位,强化健康管理、运输安全、资金保障、督战检查、政策落实和考核管理等,并对返岗就业人员采取补助燃油费、餐食费,发放就业和稳岗激励金、就业爱心礼包等方式,鼓励贫困群众积极就业。
  州促进回乡务工人员返岗就业工作组积极组织政策宣传队,分赴复工复产企业进行社会保险降费减负、暂缓缴费等稳企系列政策宣传,及时协调解决企业生产经营中的用工问题,努力从源头上减少失业、稳定就业。
  此外,该州还全力抓好州内农业、工业、服务业企业的复工复产,强力推进回乡务工人员和贫困群众就业增收。
  截至3月9日,黔西南州共开通就业直通车1106班次,返岗人员或搭乘专机、专列、专车,或领取补贴自驾返岗,累计已有35.13万人实现返岗就业,其中易地扶贫搬迁新市民返岗就业约3万人。