上一版/ 02 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵州国医大师为鄂州患者远程开方配药

贵州日报 新闻    时间:2020年03月13日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 刘丹)3月11日12时30分,贵州省援助鄂州中医专家医疗队视频连线千里之外的贵阳,邀请国医大师、贵州中医大一附院新冠肺炎救治专家组顾问专家刘尚义为鄂州重症患者开方配药。
  “刘尚义教授特别关心鄂州患者的救治情况,刚下门诊就马上与我们进行会诊,一个半小时的时间里,和我们一起认真分析患者病情,仔细询问了患者心悸、胸闷、气喘、口干等症状,查看了患者舌苔,了解脉象触诊情况,问得非常详细,然后下笔开方。”贵州援助鄂州中医专家医疗队队长、贵州中医药大学主任医师刘维琴说。
  刘维琴介绍,46岁的患者张女士在鄂州市中心医院NICU住院,为新冠肺炎重症患者,一旦脱氧活动,氧饱和度就会降至90%以下。
  3月6日,贵州援助鄂州中医队专家进驻中心医院,为患者送上贵州中药汤剂,一人一方,反响很好。张女士看到后,迫切地想要尝试一下。
  “中西医结合,‘混合双打’共同战胜病毒,是不错的选择。考虑到张女士是重症患者,为提高诊疗效果,达到优势互补,协同取效,我们邀请刘教授远程视频连线,为张女士精准施策。”刘维琴说。
  3月10日,贵州援助鄂州中医专家医疗队队员入隔离病区,给张女士把脉问诊,将整个过程录制成了视频,传回贵州,请刘尚义观看。
  3月11日中午,视频会诊中,刘尚义对症开方。“虽然我们带了200味中药,但刘教授开的药方里,差了一味青黛、一味朱砂。”刘维琴说,中医队员马上赶到鄂州市中医院,配齐了中药。
  “贵州援助鄂州中医专家队只有22人,虽然人手非常紧张,但很多队员即便轮休也抢着工作。我们一定坚持到底,疫情不退,我们不退。”刘维琴话语铿锵。