上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

抢抓春季施工“黄金季节”

贵州基础设施“六网会战”战事火热

贵州日报当代融媒体记者 王淑宜 刘小明

贵州日报 新闻    时间:2020年03月13日    来源:贵州日报


  抢时间、抓进度。眼下,贵州基础设施“六网会战”抢抓春季施工“黄金季节”,战事火热。
  放眼全省,贵阳至南宁高铁、盘州至兴义铁路、20个在建高速公路项目、龙洞堡国际机场三期扩建工程、凤山大型水库等骨干水源工程、数据中心、5G应用创新工程等一批基础设施“六网会战”重大工程项目,已全面进入工作状态。路网、水网、电网、油气网、地下管网、互联网,各网正在加快施工。   
  基础设施“六网会战”是贵州补短板、稳投资、惠民生、促发展的重大抓手,是续写新时代贵州发展新篇章的重要举措。“六网”迅速复工开工,对确保按时高质量打赢脱贫攻坚战和实现经济高质量发展具有重要意义。   
 筑牢高质量发展的坚实基础
  基础设施,是制约贵州发展的短板;基础设施建设,更是贵州实现跨越发展的突破口和新机遇。   
  补短板、稳投资、惠民生、促发展。2019年,贵州召开基础设施“六网会战”推进大会,制定出台“1+6”文件,全面启动实施路网、水网、电网、地下管网、油气网、互联网基础设施“六网会战”。   
  这是确保按时高质量打赢脱贫攻坚战、加快推进城乡发展一体化的重要决定。   
  基础设施是贫困地区加快脱贫的重要支撑。实施“六网会战”,就是要推动基础设施向乡村延伸,实现城乡一张网,为实现乡村振兴提供有力支撑,最终实现城乡一体化发展。   
  这是夯实产业发展基础、推动经济高质量发展的重要决定。   
  基础设施是产业发展的必备条件。“六网会战”,既有路、水、电、气、管网等传统基础设施,也有互联网新型数字设施。将在更高层次、更广范围、更大空间发挥基础设施对产业高质量发展的支撑作用、引领作用。   
  实施“六网会战”,更是抢抓机遇补短板、扩大有效投资的重要举措。早投资,早建设,早受益。基础设施“六网会战”行动号角吹响以来,全省迅速掀起建设热潮。2019年,“六网会战”完成投资2027.2亿元。2020年,“六网会战”计划完成投资2200亿元。   
更加注重联通畅通成网配套
  全面复工开工,“六网会战”各项目抢抓工期,除了铁路、公路、机场等“铁公机”传统项目,5G、数据中心、互联网、物联网等新型基础设施网络建设也在加快推进。   
  这是贵州定下的目标:力争用4年时间形成与全面小康相适应、与高质量发展相协调、与新型工业化和新型城镇化相融合,布局科学、覆盖全面、功能完善、安全可靠的基础设施支撑体系。2019年至2022年,“六网会战”计划完成投资8680亿元。通过补缺、延伸、联通、加密等方式,推动路网实现多式联通、水网实现城乡灌通、电网实现三网架通、地下管网实现同步连通、油气管网实现全域输通、互联网实现高速融通,建成“六网”、实现“六通”。   
  “六网会战”启动以来,全省各有关单位及各市州以等不起、慢不得的势头齐心协力、通力合作,战火升级再升级。   
  省发展改革委会同省交通运输厅、省水利厅、贵州电网公司、省能源局、省住房城乡建设厅、省大数据局等各专网牵头部门和单位,建立“六网会战”项目总库和各网分库,建立项目调度协调机制、政金企合作对接机制、项目建设要素保障机制、项目督查奖惩机制等会战机制,组织实施了项目集中开工、政金企融资对接洽谈会等活动,争取了地方政府专项债、中央预算内投资、银行贷款、企业债券等资金支持。  
  各市州迅速行动、周密安排,主要领导亲自抓,组建机构、召开会议、出台方案,落实了一批资金、实施了一批项目,形成了各方联动合力,各网专项行动有力有序有效推进。   
  各金融机构及时跟进,国家开发银行贵州省分行和中国建设银行贵州省分行安排了4000亿元的贷款额度,支持“六网会战”项目建设。2020年,贵州再设立1800亿元补短板稳投资专项融资资金,“六网会战”项目在列。

紧盯关键领域薄弱环节突破  
  放眼全省,基础设施“六网会战”正以广延伸、全覆盖、高标准的要求,围绕关键领域和薄弱环节,整合各方资源和力量,大力推进。
  续写新时代贵州发展新篇章。2019年,全省“六网会战”战绩喜人。   
  “路网”再谱新篇。贵州获列为交通强国建设首批试点。高铁高速里程再创新成绩。黔中城市群1小时交通圈加快形成。启动实施3万公里县乡公路路面改善提升工程。贵阳至贵安轨道交通S1号线开工建设。盘州机场、黔北机场获国家批复立项,贵阳龙洞堡机场三期工程加快推进,民航旅客吞吐量突破3000万人次。红水河龙滩水电站1000吨级通航设施项目前期工作取得实质性重大进展,高等级航道里程突破1000公里。贵阳作为全国十大高铁枢纽和贵州作为西南重要陆路交通枢纽地位日益巩固。
  “水网”全面开花。观音大型水库被列为国家重点推进的12个重大水利工程,新增15个中型水库获中央支持、居全国第1位。开工建设凤山大型水库和70座中小型骨干水源工程,马岭水利枢纽工程  下闸蓄水,夹岩水利枢纽及黔西北供水工程、黄家湾水利枢纽工程完成大坝封顶,中型水库投运县增加到76个。完成279.5万农村人口饮水安全工程建设任务。   
  “电网”加快升级。“三横一中心”500千伏骨干电网网架建设有序推进,500千伏威宁输变电工程投产,云贵电网互联工程全面开工建设。改造农村电网10千伏线路234公里,提前一年完成国家新一轮农村电网改造升级。威赫电厂2×66万千瓦机组项目和织金60万吨煤制聚烯烃2×35万千瓦动力站项目获批建设。
  “地下管网”深入推进。地下管网和城市道路建设统筹推进,城市地下综合管廊工程加快建设。建成城市地下管网3750公里。   
  “油气网”稳步实施。全省天然气“一张网”建设加快推进,建成修文至开阳、凯里至铜仁输气管道和中缅线黔西南州应急管道等项目,建成天然气管道500公里,联通49个县。   
  “互联网”风生水起。“一云一网一平台”建成,贵阳·贵安国际互联网数据专用通道获批建设,建成中西部地区第1个根服务器镜像节点、西部地区第3个国家顶级域名节点。建成开通5G基站2000个,贵阳市主城区核心区实现5G全覆盖,5G正式启动商用。通信光缆达114万公里,出省带宽达1.2万Gbps,行政村光纤网络、4G网络全覆盖  。   
  全力稳住基础设施投资基本盘。2020年,基础设施“六网会战”将全力抓好项目建设,进一步加强战略性、网络型基础设施建设。 
  可以预见,随着基础设施进一步升级,多彩贵州将变得更加立体、更加多元,“百姓富、生态美”的精彩画卷将更加绚丽。