上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

毫不放松与开足马力

贵州日报 新闻    时间:2020年03月13日    来源:贵州日报

  本报评论员

  省委主要领导在基层调研时强调,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神,毫不放松抓好疫情防控,开足马力推进春耕生产和企业复工复产,千方百计把时间抢回来、把损失补回来。
  这一重要论述,站在统筹协调推进疫情防控与脱贫攻坚的战略高度,深刻把握当前和长远面临的机遇挑战,既有针对重点任务的具体部署,也蕴含着破解难题的辩证思考,对开展下一步工作具有重要指导作用。
  毫不放松,体现如履薄冰的谨慎与绸缪,是从历史深处把握宏伟事业的发展趋势。
  贵州70年,就是与贫穷落后作斗争的70年,就是把困难当阶梯、不断向上攀登的奋斗史诗。校验70年奋斗坐标,从一穷二白到百业俱兴,从后发劣势到后发赶超,贵州经济社会发展成绩,每一个都是在与困难的斗争中获得的。放在70年的宽阔的历史视野中看,即便今天面对严峻复杂的疫情防控局势,疫情对经济社会的冲击不可避免,我们仍有坚定信心和持久定力夺取斗争胜利。
  毫不放松抓疫情防控,就是为开足马力纵深推进三大战略行动,深化农村产业革命、规上企业复工复产等重大工程全面“清场”,为贵州按时高质量打赢脱贫攻坚战提供有利的内部和外部环境。
  疫情防控阻击战打响以来,在党中央坚强领导下,贵州迅速构筑起了“查、防、控、治、保、导”六位一体硬核防控体系,率先启动省重大突发公共卫生事件一级响应,率先实现五类人员核酸检测全覆盖,竭尽全力支援武汉鄂州,果断拿出“管点、控线、畅面”硬核举措……坚持毫不放松抓疫情防控,在紧迫形势下有条不紊,在激烈战斗中从容应战,贵州取得了令人称赞的战果,对口支援湖北鄂州更是得到了湖北人民与世卫组织的由衷肯定。“贵州战法”的创举和实施,为全省经济发展和脱贫攻坚“打扫”了阻碍,充分彰显了贵州应对风浪考验的强大韧性。 

  “开足马力”,展现“中流击水”的魄力和能力,是从现实出发推动创新发展的有力实践。
  胜利的渴望有多深,战斗的激情就有多燃。我们好不容易赢得了坚决打赢脱贫攻坚战的主动权、制胜权,千年梦想触手可及,各族儿女翘首以盼,岂敢拱手相让。
  “开足马力”抓生产,既为“毫不放松”抓疫情防控提供坚实物质保障,又为全省实现经济社会发展目标和社会和谐稳定,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利凝聚强大力量。
  2月10日全省决战决胜脱贫攻坚誓师大会发出全力以赴发起最后总攻,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利冲锋号令以来,省委、省政府主要领导同志通过视频听取汇报、随机提问、交流讨论、基层调研等方式,督战9个深度贫困县,以及七星关、织金、水城等3个贫困人口超过1万人的县(区),推进“9+3”县(区)和相关市(州)脱贫攻坚,“开足马力”成为贵州各级党员干部开拓进取的精神状态、只争朝夕的实干常态,推动两场战役都取得了新的成效。规上工业企业复工率达100%,重大项目全面复工复产、近九成以上省级龙头企业复工复产,春耕备耕全面完成,农村产业革命持续深化裂变,牢牢掌握着按时高质量打赢脱贫攻坚战的制胜权和推动经济社会高质量的主动权。
  “毫不放松”与“开足马力”辩证统一,成为面对矛盾交织和问题纷扰时看清楚、想明白、有办法的科学方法,实战利器。正是这样一种知势者明、趋势者进的眼光,一种遇强更强、愈挫愈勇的坚韧,我们才得以拨云见日,让同步小康胜利近在咫尺。
  犯其至难,方能图其至远。科学发展不是为了赢得一时掌声,而是一场漫长的马拉松,比的是耐力和韧劲。在这场突如其来的疫情大战中,在这场历时数年的同步小康大考中,有党中央的坚强领导,贵州展现了抢得战机,赢得先机,掌握主动的水平和能力。这深刻表明,不囿于一时困难和问题,无畏于接踵而至的风险与挑战,不断加强辩证思维能力,淬炼辩证方法水平,我们就一定能奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,不断创造新的更大奇迹,努力向党中央和全省人民交出合格答卷。