上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

  打通对外开放大通道  书写黔货出山新篇章

贵州日报当代融媒体记者 李薛霏 曾书慧

贵州日报 新闻    时间:2020年03月13日    来源:贵州日报


  3月3日,一列满载过磷酸钙货物的列车从福泉站发出,这是贵州“陆海新通道”铁海联运班列开行的第100列。
  今年,我省将正式开行“黔新欧”班列班车,“陆海新通道”班列常态化开行数量提高到72班次以上。
  “陆海新通道”班列和“黔新欧”班列,一往南、一往北,飞架起贵州联通世界的对外开放大通道。
  往南,黔货可通过铁路到广西的港口,再联通国际海运网;往北,黔货可一路北上自新疆出境直抵欧洲。
  无论是贵州轮胎厂的轮胎或贵州产的磷矿磷肥,还是贵州的优质农产品、茅台酒、老干妈……黔货出山、黔货出海、黔货出境正变得更快捷、更方便、更低成本。
积极融入,在对外开放中寻找新出路
  截至目前,今年贵州至北部湾港下行班列已累计开行39列,实现每周4班开行,线路开通7条;公路班车已累计开行29班,实现每周3班开行,班列班车覆盖黔中、黔北、黔南地区。
  贵州,是内陆开放型经济试验区,是连接中国西南和中南地区的枢纽,是“一带一路”中西部重要海陆连接线。
  国际陆海贸易新通道是在“一带一路”框架下,我国西部地区利用铁路、海运、公路等运输方式,实现与其他国家区域联动和国际合作的复合型对外开放通道。
  一直以来,贵州对于国际陆海贸易新通道建设非常重视。去年贵州省《政府工作报告》中提出:主动融入“一带一路”,积极参与国际陆海贸易新通道建设。
  今年则更进一步,《政府工作报告》提出具体目标:增加陆海新通道班列开行频次,实现“黔新欧”班列常态化运营。
  我省开行首列“陆海新通道”测试班列始于2018年,那是贵州融入国际陆海贸易新通道关键一步。
  2019年,贵州按计划开行“陆海新通道”班列40列,完成2500箱以上标准集装箱运输量,众多有出口业务的企业体会到了实实在在的好处。
  相较2018年,国际陆海贸易新通道物流运输时间2019年缩短20%以上,运输成本2020年预计将下降20%以上。

  毫无疑问,今年“黔新欧”班列常态化运营以及“陆海新通道”班列开行频次增加,将助推贵州充分发挥作为西部地区交通节点的优势,加快构建全面开放新格局,对于打赢脱贫攻坚战、实现经济高质量发也有着重要意义。
  精准施策,在资源配置中狠下硬功夫
  曾经难以企及,一朝梦想成真。背后的推动力又在哪里?
  在区域优势互补的差别化协调发展中,贵州充分发挥“大通道”在交通建设中的比较和组合优势,将交通强省战略置于经济发展的顶层设计框架中。
  “优化合作共建机制”“完善省内工作机制”“补齐基础设施短板”……贵州积极谋篇、精准部署,充分利用西部陆海新通道节点优势,推动了全省现代物流枢纽建设,为高质量发展奠定基础。
  “通”,体现在国内“朋友圈”的规模上——
  我省积极融入通道建设,与渝、桂、陇、青、新、滇、宁、陕等西部省区市共同签署合作共建“陆海新通道”协议;与中铁成都、南宁、兰州铁路局集团签署共建南向通道合作备忘录。众多合作无疑将使西部地区形成优势互补的共同体,在与其他国家区域的全面战略合作中不断走深走实。
  “通”,体现在不断完善的蓝图上——
  为全面统筹陆海新通道在贵州的规划设计、落地实施、政策制定,贵州成立了陆海新通道专项工作组。从支持集装箱多式联运、鼓励外贸进出口,降低物流成本、提高通关效率等几方面支持和保障我省国际陆海贸易新通道建设发展,进一步提升贵州在“一带一路”中国际陆海贸易新通道上物流和集散中心的地位,建立高效、便捷、多辐射的双向经贸走廊。
  “通”,体现在不断优化的效率速度上——
  为解决通关便利化问题,将贵阳中欧班列铁路场站与陆海新通道节点建设相结合,提出以“一口岸、两作业区”的思路,采取边建设、边规划、边运营的模式申报建设贵阳铁路口岸,相继展开铁路口岸的规划设计、申报建设工作。
  贵州将继续借助“大通道”,寻求“大机遇”,以精雕细琢、绘制精谨细腻的“工笔画”推动高质量共建“一带一路”。
  参与共享,在协调发展中开拓大市场
  去年12月9日,省商务厅公布了一组关键数据——全省共计开通6条陆海新通道集装箱班列线路,累计发运集装箱总数2483标准集装箱。
  运行效率得以提升,物流成本不断降低。
  在遵义市播州区,贵州黔北现代物流新城项目依托于1300万吨阁老坝铁路货运场而建,是西南地区承接南北、连接东西、通江达海的重要交通枢纽,是便捷的物流通道。
  同时,作为“渝桂黔陇”四地合作机制下首个成立的“陆海新通道”区域运营平台公司,贵州陆海新通道供应链管理有限公司于去年5月正式挂牌。据公司负责人介绍,2018至2019年度,在公司运营下共计实现铁路班列开行62列,发运集装箱3110标箱,运输货品以轮胎、热水器、玻璃制品、棕刚玉等为主,目的地涵盖3大洲8个国家。而就在此时,物流新城也正为积极打通贵州连通欧洲的“黔新欧”物流线做着准备。
  此外,省会城市贵阳的首位度也越发凸显。截至去年底,贵阳共计与160多个国家和地区开展贸易往来,业务涵盖货物和服务进出口、境外投资、使用外资等领域,基本形成贸易市场多元化格局。
  贵阳之变、遵义之变,折射贵州之变。
  “通”,带来了更多的发展机遇和务实成果。
  2020年的国际陆海贸易新通道更加值得期待。
  今年1月,陆海新通道首列为单一客户定制的全外贸原箱出口专列成功开行,满载着贵州本土产的橡胶制品,从贵阳南车站改貌物流中心驶出。相较之前,专列原箱出口货损货差小、成本低,有效提升了货物在海外市场的竞争力。
  随着今年“黔新欧”班列正式的开通,这条贵州“钢铁驼队”的往来穿梭,必将让“贵州制造”更好更快走向世界。