上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

为多彩贵州增添更多绿色

2020年省级领导义务植树活动举行

孙志刚 谌贻琴 刘晓凯等参加

贵州日报 新闻    时间:2020年03月13日    来源:贵州日报



  三月十二日,省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴等在贵阳市双龙航空港经济区小碧乡小碧村,开展义务植树活动。
           贵州日报当代融媒体记者 杜朋城 摄

  本报讯 (记者 许邵庭)春风吐绿,草木初萌,又是一年植树节。3月12日,2020年省级领导义务植树活动在贵阳举行。省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴,省政协主席刘晓凯等前往贵阳市双龙航空港经济区小碧乡小碧村开展义务植树,为多彩贵州增绿。
  省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员和党组成员,省军区、武警贵州省总队主要负责同志,省法院院长、省检察院检察长参加活动。
  惊蛰刚过,筑城大地绿意盎然,生机勃勃。上午10时许,孙志刚、谌贻琴、刘晓凯等来到义务植树点,兴致勃勃参加植树活动。挥锹填土、浇水灌溉……大家合力栽下一株株元宝枫、红花木莲、紫薇等优质树木大苗。孙志刚、谌贻琴、刘晓凯等一边植树,一边询问树木品种、植树面积等情况。经过忙碌的劳动,大家在面积12亩的植树地块上,一共栽下了280多株树苗。
  在植树活动前,孙志刚、谌贻琴、刘晓凯等观看了全省植树造林情况展板,了解我省林业及林下经济发展情况。孙志刚强调,绿色是新时代贵州发展的厚重底色,良好生态环境是最普惠的民生福祉。深入开展义务植树活动,是深入践行习近平生态文明思想的重要举措,是建设多彩贵州的具体行动。全省广大干部群众要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,厚植全社会特别是青少年的生态文明意识,坚持干部带头、全民动手,常态化开展植树造林活动,栽下更多的树,增添更多的绿,确保今年全省森林覆盖率达到60%以上,让黔山贵水在绿色装点下更加美丽,让全省人民在生态建设中有更多获得感、幸福感。
  根据疫情防控情况,今年我省没有统一组织各级各部门集中开展植树活动,由各地结合实际进行安排。
  参加植树的还有省有关部门和贵阳市主要负责同志等。

  孟春之月,盛德在木。2020年植树节,省委书记孙志刚,省长谌贻琴等省领导再次带头植树添绿,以身示范践行生态文明理念,号召大家共建青山常在、绿水长流、蓝天永驻的美丽家园,彰显了建设美丽贵州的坚定决心、推动生态文明建设迈上新台阶的坚强意志。
  植树添绿,功在当代、利在千秋。近年来,贵州大力推进生态文明建设,推动生态优势转化为发展优势,“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心。全省上下牢牢守好发展和生态两条底线,矢志不渝,走出了一条绿色发展的先行之路。
  植树添绿,植的是树,播撒的是生态文明种子。植树是每个公民的应尽义务,每个公民都是生态文明建设的主人翁,也是最终受益者。植树是一种参与感最强的生态文明实践,人与树共同成长,人与树相互成就,深刻诠释了生态体系“生命共同体”的特殊内涵,一定能够在人民群众尤其是年轻一代心中种下生态文明的种子,不断生根发芽,让多彩贵州增添更多绿色。
  植树添绿,植的是树,创造的是美好生活。山清水秀是贵州投射给外部世界的最深刻印象,绿色是新时代贵州发展的厚重底色。人民热爱绿水青山净土,我们就要把生态文明建设放在心上、扛在肩上,我们要栽下更多的树,培植更多的绿,确保今年全省森林覆盖率达到60%以上,让黔山贵水在绿色装点下更加美丽,让人民群众的生活越来越美好。
  植树添绿,植的是树,培育的是发展优势。生态优势是贵州的一项竞争力,决战决胜、乡村振兴、城市发展,生态都是贵州的最大优势。要坚定不移地加强绿色治理、建设绿色生态、发展绿色经济、厚植绿色文化、深化绿色改革,把生态优势转化为发展优势,让绿水青山源源不断变为金山银山,让全省人民在生态建设中有更多获得感、幸福感。

   让黔山贵水在绿色装点下更加美丽 范力