上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

王小枚:

每一个网格都是微型“战场”

贵州日报当代融媒体记者 邱胜  

贵州日报 新闻    时间:2020年03月12日    来源:贵州日报

  一天爬10多栋楼、排查居民上百户,这对开阳县紫兴社区金湾居委会网格员王小枚来说已习以为常。王小枚用5天时间把3个网格522户1761人全部摸排了一遍。
  入户走访、电话询问、卡点检测、人员摸排、劝导宣传……王小枚每天步行两三万步,奔忙于网格一线。
  087,这是王小枚的网格员编号,也是社区居民们的幸运数字。“每次看到087这个数字,就感到很暖心。”紫兴社区居民们常说,我们有困难,她总是第一时间上门服务。
  “鲜菜马上到了,需要的准备好。”每次社区蔬菜一旦运达,王小枚首先在社区微信群里发布信息,遇到年老体弱、行动不便的老人,她就送上门去,“菜来了,今天品种全,给你们多送了点。”
  也因为这样,王小枚取得了很多居民的信任,不少居民外出后总会给她报平安。
  社区外来人口众多,但网格员人数有限,疫情防控压力大、任务重。她每天对排查出湖北等地的返乡人员,进行入户走访,对所有外省返乡人员、外来人员建立台账,对他们的行程进行逐一登记,并要求他们居家隔离观察14天,每天及时上报排查出的返乡人员重要信息和事项。
  “疫情不退,我们不退。”王小枚说,今后要继续做好排查登记,走街串巷做好防疫宣传,守好社区疫情防控这块阵地。