上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

喻朝芬:

“百事书记”古稀之年战疫魔

贵州日报当代融媒体记者 杨刚  

贵州日报 新闻    时间:2020年03月12日    来源:贵州日报

  从1月22日至今,75岁的黔西县水西社区党委书记喻朝芬已经在社区疫情防控第一线连续工作50天了。
  即便是除夕夜、正月初一,喻朝芬也一直在为社区忙碌。
  面对突发的疫情,喻朝芬撑着“还算硬朗的身体”,与广大干部群众并肩战斗,冲锋在抗疫一线。
  为了让疫情防控知识及时进入千家万户,喻朝芬连夜创作快板“众志成城战疫情”,以通俗易懂、朗朗上口的形式普及防控知识。同时,她还手提喇叭到小区、到村居院落喊话宣传,为疫情防控强信心、暖人心、聚民心。
  为了让社区精准防控到小区到住户到个人,喻朝芬第一时间组织社区干部、党员群众开展全面排查,社区6178户18605人,不漏一户、不漏一人。
  有群众举报,安居园有居民从外地驾车回来。喻朝芬立即组织在家党员和医务人员赶到这户居民家排查。得知安居园另一户居民的孩子从武汉回来,她深夜冒着寒风赶到他家,沟通疏导,说服这家人配合进行14天的自我隔离。
  为把疫情防范工作抓细、抓实,喻朝芬团结各小区居民,在社区的背街小巷、楼群院落,建立了疫情防控相对封闭式管理劝导点22个。
  小区进行封闭式管理后,为满足群众日常生活需求,喻朝芬联系民政部门和爱心人士,为小区捐赠白菜5000余斤、萝卜1000余斤、矿泉水100多桶。
  喻朝芬是一名有48年党龄的老党员。任社区支书以来,她热心为社区居民服务,20余年如一日,被群众亲切地称为“百事书记”。“全国优秀党务工作者”“全国三八红旗手”……多年来,喻朝芬获得的荣誉不计其数。