上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

越到最后越要紧绷这根弦

贵州日报 新闻    时间:2020年03月12日    来源:贵州日报

  本报评论员

  九层之台,垒土筑之,夯基则成万仞;舟行逆水,蒿力推之,松劲岂退千寻。
  “这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。”日前召开的决战决胜脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记号令全党全国各族人民,要不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业。
  紧绷思想认识这根弦。站上时代的峰峦,把握前进的历史方位,我们看见,承载几代人艰苦卓绝的探索和奋斗,汇聚4000万各族儿女孜孜不倦的追求,奋力撕掉千百年来困扰贵州的绝对贫困标签,与全国人民同步全面小康的盛世图景,已如春日朝晖,正生机勃发,正喷薄欲出。越是伟大的梦想,就越是要付出艰辛的努力。当前,突如其来的疫情,让“攻坚战”与“阻击战”两战叠加,任务艰巨若此,情势紧迫若此,从决定性成就到全面胜利,绝非轻轻松松一冲锋就能打赢的。各级党组织和党员干部必须紧绷思想认识这根弦,高度重视面临的困难挑战,坚定不移把党中央决策部署落实好,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,没有任何退路、不搞任何弹性变通。
  紧绷实干兴省这根弦。实干,是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和对贵州工作重要指示的政治要求。用实干创造奇迹,我们牢牢掌握了按时高质量打赢脱贫攻坚战的制胜权和推动经济社会高质量发展的主动权;用实干回答一切,我们迅速遏制了疫情蔓延势头,筑起了科学防控的铜墙铁壁,对口支援湖北鄂州连战连捷,充分彰显了贵州能够应对各种风浪考验的强大韧性。站在两个百年的历史交汇点,我们比任何时候都更需要振奋精神、苦干实干。各级党组织和党员干部必须紧绷实干兴省这根弦,闻令而行、动若风发,开动脑筋、创新作为,把疫情耽误的时间抢回来,把疫情造成的损失补回来,以百分之二百的付出,确保百分之百的胜利! 

  紧绷作风建设这根弦。疾风知劲草,烈火炼真金。连日来,省委、省政府主要领导密集督战“9+3”县(区)和相关市(州)脱贫攻坚,调度疫情防控工作,强调打赢两场战役,夺取两个胜利,关键在人,关键在干部队伍作风。率军者披坚执锐,执戈者方能战不旋踵。越是特殊时期、越是任务艰巨,各级党员干部越要紧绷作风建设这根弦,坚决革除麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚决克服形式主义官僚主义,怀着对人民群众的深厚感情,坚持抓具体抓深入,绞尽脑汁、千方百计、精准施策,统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚,通过挂牌督战深入查找问题、解决问题,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,切实保证脱贫攻坚的质量和成色。

  张弓满弦,要在冲刺。让我们始终牢记嘱托、感恩奋进,为初心而前行、为使命而担当、为时代而战斗,涵养知难而进、逆流而上的勇气,砥砺遇强更强、愈挫愈勇的坚韧。我们坚信,没有什么风雨波折能阻挡贵州人民前进的坚定步伐。