上一版/ 08 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

下沉一线、真抓实干助脱贫主动成为脱贫攻坚护航人

贵州日报 新闻    时间:2020年03月11日    来源:贵州日报

  湄潭县高台镇是遵义市纪委监委的定点帮扶乡镇。去年以来,遵义市纪委监委采取一对一、一对多等方式,深入调研、因户施策,出点子、谋项目、筹资金,有针对性地提出产业脱贫、生态脱贫等对策建议,帮助高台镇打好政策集合、项目集中、资金集聚、措施集成的脱贫攻坚巩固提升“组合拳”,累计为高台镇争取项目15个。2019年,高台镇顺利通过国家评估验收,实现了脱贫摘帽。
  “既然组织信任我,干就要干出个样子来。”2016年以来,遵义市纪委监委清风苑管理服务中心副主任彭佰万派驻高台村担任第一书记,颇得群众信赖和称赞。
  该村马列组贫困户黄永江身体残疾,独自抚养一女,长期居住在简陋破旧的老式木房里。彭佰万不仅帮助其争取到3.5万元补助款用于修建住房,还积极帮助黄永江学习猕猴桃种植技术,协调4万元贷款,解决了其猕猴桃种植的资金困难。2019年,黄永江种植的8亩猕猴桃已实现年收入5万元,顺利脱贫。
  为了打赢脱贫攻坚战,一批批如彭佰万这样的纪检监察干部,他们扎根基层,奔走田间地头,奋战在攻坚一线,用实际行动践行着纪检人的使命和担当。
  遵义市汇川区芝麻镇竹元村曾被称为“高原孤岛”,然而这个深度贫困村却因一位扶贫书记的到来,发生了翻天覆地的变化。
  遵义市纪委监委干部谢佳清自派驻竹元村担任第一书记以来,挨家挨户走访,发动群众改善生产生活条件,积极组织协调修建通组公路21条40余公里,其中一条通村公路在悬崖峭壁之上,长19.8公里。扶志扶智扶产业,在谢佳清等驻村干部的努力下,竹元村因地制宜引进有机红高粱、核桃、脱毒马铃薯等产业,先后为村里争取项目30余个。2019年底,芝麻镇竹元村年人均纯收入达到万元以上,全村所有贫困人口全部实现脱贫。
  全面建成小康社会是重大的政治任务,事关党在人民心中的形象,事关脱贫攻坚的士气人心,不能有半点投机和水分。
  “脱贫摘帽不是终点,而是新的起点!”遵义市纪委监委主要负责同志表示,下一步,将继续巩固脱贫成效,在为夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利提供强有力保障的基础上,推进民生监督进社区,进一步延伸拓展普惠制民生的监督工作,保障惠民利民政策落地落实。