上一版/ 08 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

遵义8个贫困县脱贫摘帽的背后

——看纪检监察机关如何强化监督履职助力革命老区脱贫攻坚

贵州日报 新闻    时间:2020年03月11日    来源:贵州日报

  “正安‘摘帽’了!遵义实现全面脱贫!”新春伊始,随着最后一个国家级扶贫开发重点县——正安县脱贫摘帽,革命老区遵义800万老区人民实现整体脱贫。
  85年前的1935年1月,遵义会议召开,中国革命实现从“谷底”步步走向胜利的伟大转折。
  85年后,赤水河畔、娄山关下,革命老区儿女再一次创造奇迹,遵义市8个贫困县全部摘帽、871个贫困村精彩出列、92.22万建档立卡贫困人口全部脱贫……遵义市在全省率先实现整市全员脱贫目标,一场关于脱贫攻坚的新时代战役又在这片红色的土地上开启了胜利的篇章。
  初心呼唤担当,使命催人奋进。在这场砥砺奋进、硕果累累的攻坚战中,遵义市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部牢记习近平总书记“运用好遵义会议历史经验,让遵义会议精神永放光芒”的殷殷嘱托,在党中央、省委和遵义市委的坚强领导下,赓续革命精神、传承红色基因,围绕脱贫攻坚工作大局,担当尽责、主动作为,持续深化拓展群众身边腐败和作风问题整治,用苦干实干书写了革命老区脱贫攻坚的纪检监察篇章,用实际行动同800万遵义儿女共同向党和人民交出一份闪耀遵义会议精神光芒的时代答卷。