上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

奋力构筑内陆开放型经济新高地

——支持贵安新区高质量发展系列报道之三贵州日报当代融媒体记者 郑芹 杨睿 王淑宜

贵州日报 新闻    时间:2020年03月06日    来源:贵州日报



支持贵安新区高质量发展
  在贵安新区众鑫捷创科技有限公司,工作人员通过摄像头模组热压设备对镜片进行热压。该公司致力于摄像头模组研发生产,产品覆盖手机、平板电脑、行车记录仪、航拍视频、医疗设备等电子产品。
    贵州日报当代融媒体记者 杨睿 摄
  贵阳贵安区域协同融合发展关键时期,《中共贵州省委贵州省人民政府关于支持贵安新区高质量发展的意见》出台。
  这是着眼大局、汇聚智慧、凝聚共识、破解难题的重大决策部署,是贵安新区发展史上具有标志性的一件大事,必将为贵安新区奋力构筑内陆开放型经济新高地注入强大动力。
  《意见》出台后,贵阳市、贵安新区认真传达、深刻领会,干部职工一致认为,省委、省政府作出的这一重大决策部署,是深入贯彻习近平总书记视察贵安新区重要指示精神的具体体现,让人备受鼓舞、倍感振奋、倍增信心、倍添动力。
  依托“建城市、聚人气,广招商、兴产业”工作主线,贵阳市、贵安新区将建设内陆开放型经济试验区先行区的责任和使命扛在肩上,全力培育贵州发展战略支撑和重要增长极,切实肩负起黔中城市群核心区建设重任,加快构建经济体量大能级城市圈,奋力构筑内陆开放型经济新高地。
  搭平台、抓机遇,使出开放发展“关键一招”
  开放,是高质量发展的题中之意,更是贵安新区跨越赶超的必由之路。
  地处连接成渝、长三角、珠三角三大经济区和东盟自由贸易区的十字交通中枢,贵安新区是新一轮西部大开发战略确定的重点经济区。作为贵州扩大对外开放的重要平台,贵安新区坚定不移将对外开放根植于开发建设的沃土中。
  放眼国际,建强平台,为开放发展竖起强劲撑杆,朋友圈越来越大。
  去年4月,中日青年企业家(贵州)项目对接洽谈会暨签约仪式在贵安新区举行,为中日青年企业家搭建了相互交流合作的平台。借助该活动,贵安新区规划建设了中日产业园,引入包括服务贸易在内的日本企业和项目资源。
  去年7月,2019中国-东盟教育交流周在贵安新区如期举行。这是自2008年以来,贵州成功举办的第十二个中国-东盟教育交流周。依托贵安新区花溪大学城高校教育、人才资源优势,借助每年举办的中国-东盟教育交流周活动,贵安新区大力培育跨境文化、教育服务。
  去年12月,贵安综保区(电子园)和贵阳综合保税区首次携手合作,分别与马来西亚马中“一带一路”全球采购中心亚太区总部签署战略合作备忘录。马中“一带一路”全球采购中心中国区总部还与落户在贵安新区的贵州南衢达贸易有限公司签署2020年度采购意向协议书,涉及金额30亿美元,与中投国融国际贸易(北京)有限公司签署一千万吨马来西亚河沙进口订单。

  有国际开放的大视野,更有区域合作的大举措。
  按照共建共治共享的理念,共同打造黔中经济区和黔中城市群,贵安新区积极促进区域联动发展,通过加强与贵阳的基础设施互联互通、产业发展联动,着力推进“六网会战”,轨道S1号线、贵阳市域快铁西南环线等重大项目加速推进,一小时交通圈正加快形成。
  截至目前,中国三大通信运营商及华为、腾讯、苹果等互联网头部企业的数据中心已入驻贵安新区。
  走出去、引进来,注入招商引资源头活水
  高质量发展,离不开“龙头”牵引。
  近年来,贵安新区作为贵州省“1+8”国家级重点开放平台中的“1”,不断搭建开放平台、扩大开放范围,以更加广阔的视野、更加主动的姿态拥抱世界。
  “贵阳、贵安的发展有目共睹,经济增长强劲,市场空间广阔,是企业投资兴业的理想之地,我对在贵阳、贵安发展充满信心。”去年底,世界500强企业雪松控股集团有限公司在与贵阳和贵安签订战略合作框架协议时,董事局主席张劲这样表述他选择这里的原因。
  “我们将把贵阳市、贵安新区作为企业发展重要战略区域,布局建设西南总部基地、产业供应链、新材料、大健康等项目。”正威国际集团董事局主席王文银对自己的选择信心满满。
  不得不承认,作为贵州一片难得的“平原地带”和黔中经济区核心区,贵安新区拥有全省地势最平坦开阔、用地条件最好、开发建设成本较低的突出优势。
  依托这一优势,贵安新区将全力以赴抓招商引资和项目建设作为当前工作重中之重,明确以高新产业为主、实体经济为主、利用外资为主、高税企业为主、龙头企业产业链招商为主的思路,围绕招商转、围绕项目干、围绕企业做,引进一批创新性、引领性、标杆性的“龙头”项目。
  去年5月,中国国际大数据产业博览会贵安分会场上,现场签约项目31个,预计总投资金额716.41亿元,其中大数据项目25个、大健康项目5个、物流项目1个。
  当年9月,在2019贵州内陆开放型经济试验区投资贸易洽谈会贵安产业对接会上,贵安新区与8家企业集中签署合作协议,金额126.4亿元。
  为了“龙头”企业的入驻,贵安新区按不同类别进行分工,成立了8个重点行业招商办公室,设立北京、青岛、上海等驻外招商办,制定招商工作方案,围绕重点产业突出精准招商,成效斐然。
  纵观这一路的发展历程,贵安新区将招商引资工作融入国家实施新一轮高水平对外开放、“一带一路”建设带来“陆港复兴”、新一轮区域产业体系重构等重大历史性机遇中,加快高水平对外开放,完善招商引资工作体制机制,为内陆开放型经济新高地的建设作出了有力支撑。
强服务、促保障,厚植企业发展壮大沃土
  不但要让企业落地生根,更要让企业开花结果。
  如何将招商成果转化并扩大?贵安新区将目光聚焦到深化“放管服”改革上,将营商环境作为招商引资吸引力、竞争力、生产力,对标世界标准,全力营造良好营商环境。
  以创新促发展。
  2017年,贵安新区率先探索“互联网+政务服务”新模式,打破时间空间限制,实现网上查询、网上申报、手机在线申报、网上审批、手机签批、网上通知办理结果、审批效能监察等多项功能,一举获得当年的中国智慧城市创新实践“互联网+政务服务”奖。
  2018年,贵安新区发出全省首张“一证经营”许可,创造性地将多个许可集中到一张证上,探索实施政务服务定制套餐打包办理模式。
  2019年,贵安新区率先谋划“一窗通办”,开启了群众办事由“一对多”向“多对一”转变,真正实现进一扇窗办所有事。
  一系列的先行先试,让贵安新区下好了“简政放权”这一“先手棋”。
  以精简促活力。
  贵安新区在全省率先成立了行政审批局,全区95%行政许可集中划转至行政审批局,采用取消、备案、下放等“物理压缩”方式,大力精简审批环节,将保留的268项行政审批事项精简为98项,“审批局外无审批、行政审批一枚章”的工作模式逐渐构建。
  放权不放手,监管不缺位。
  “我局对罗某某申请医师执业注册资格一事,已经按照相关规定完成审批手续,请贵单位做好后续监管工作。”伴着消息提醒声,贵安新区审管互动平台上,一条来自行政审批局的推送消息弹出,工作人员吴丽丽熟练地点击了认领按钮。
  “这就表明行政审批局已经按照相关规范完成了该申请事项的审批流程,接下来,我们将移交卫生和人口计生局进行后期监督管理。”吴丽丽一边查看电脑信息,一边向记者解释道,“这个要求我们必须在5天内完成认领,否则会收到系统内部的红牌提醒!”
  这是贵安新区实施“审管分离”后,审批部门与业务部门通过大数据平台进行信息共享、实现工作联动的一幕。
监管有成效,服务展实力。
  “审批时间短、流程简化但不粗糙,跑一次就能把事情办妥,效率真高!”
  “在这里第一次感受到了超级好的服务态度和超级高的服务效率,值得点赞。”
  “只用20分钟,就在手机微信上提交完资料,两天就取到了营业执照,速度出乎意料的快!”
  ……
  翻开贵安新区政务服务大厅留言簿,众多“五星好评”折射出办事群众和企业对贵安新区营商环境提升的高度肯定与赞誉。
  水深则鱼悦,贾兴则城强。
  以权力“减法”、服务“加法”,激发出市场“乘法”。贵安新区坚定不移把“放管服”改革向更深层次、更高水平推进,增加了市场主体的满意度,为新区加快建设内陆开放型经济新高地凝聚起了强大动力。
  这个春天,注定绿意盎然生机勃发!在习近平总书记亲切关怀下,在省委、省政府坚强领导下,贵安新区正抓紧研究部署、贯彻落实,全力以赴将《意见》转化为建成西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地、生态文明示范区的“金钥匙”,力争在贵州经济高质量发展中交出一张耀眼的成绩单。