上一版/ 04 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵州省援鄂医疗队队员何隽受媒体关注,她说——

“上了央视,却恼火了”

贵州日报当代融媒体记者 闵捷

贵州日报 新闻    时间:2020年03月02日    来源:贵州日报

  “姐,上央视了,这下家里人瞒不住了吧?”
  “上了央视,却恼火了……”
  3月1日下午,贵州省第五批援鄂医疗队队员、黔南州人民医院院感科副主任护师何隽的镜头先后出现在中央电视台新闻直播间等多个栏目中。4分多钟的视频新闻,详细记录了她一天的工作流程。
  根据安排,第五批医疗队分为两支队伍,分别在江汉方舱医院和武昌方舱医院参与患者救治工作,何隽被分配在江汉方舱医院。
  每天,何隽凌晨5点起床,首先要为将要进舱工作的同事们准备好需要的物品,“鞋套是给大家备用的,棉签是出舱后需要对耳鼻进行消毒,胶布是担心防护装备连接的位置气密性不够好,那就要用胶布粘上……”七七八八算下来,何隽要准备20多种小物品。
  早上7点左右,何隽要和同事们一起认真检查每一位队员的防护装备穿戴,全部过关后,自己再陪着大家一起进舱。
  “她就是我们队伍的定心丸。”队员们说。这么多天的共同奋战,大家对何隽的工作都看在眼里,也记在心里。
  在队伍里,何隽什么都管,是大家的定海神针,全心全意为大家想、为大家服务。但为了来到这里,她却管不了这么多。
  “来武汉,只有爱人和孩子知道,我没有告诉父母。”何隽说,父母快80岁了,哥哥前两年才离世,怕他们不能承受,就一直没有说。
  为什么要悄悄来武汉?何隽说:“自疫情发生以来,看着确诊人数不停增长,自己一天比一天揪心。”
  “我是一名医护人员,对生命的敬畏、自己身上的这身白衣,让我觉得我一定要做这件事情。”2月9日,何隽从家来到贵阳,在贵州省职工医院开始进行培训。2月15日凌晨,队伍突然接到当晚就要前往武汉的任务,“我马上起床写请战书,写得很长,生怕因为我不是重症、呼吸这些科室的医生,不让我去……”
  前些天,有记者到何隽家里采访,面对镜头,她爱人也流下了泪水。
  “他和孩子为了我的选择承受了很多,谢谢他们。”何隽说,自己没敢问父母是否看到了新闻,既然瞒不住了,就告诉他们真实的情况,“方舱医院的病人在不断减少,让他们不要太担心”。
  回头想想自己的选择,何隽说:“我也没想过要做英雄,要有多伟大,而是人生很难有这个机会让我觉得自己也可以那么勇敢。”