上一版/ 02 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

疫情发生后,贵州省直机关广大党员奔赴一线,持续奋战——

那一抹战疫中的鲜红底色

通讯员 陈伟 娄山敏子

贵州日报 新闻    时间:2020年03月01日    来源:贵州日报


  新冠肺炎疫情发生以来,贵州省直机关广大党员积极挺身而出、奔赴一线,持续奋战在疫情防控各条战线上,用实际行动践行初心、担当使命,为全省人民群众生命安全和身体健康作出了重大贡献。
  大年三十,送走了作为贵州省首批援鄂医疗队成员的妻子隋颖,贵阳铝镁设计院驻施秉县牛大场镇金坑村的第一书记李彤,顾不得家里两个9岁和2岁的孩子以及患有直肠癌的母亲,火速赶回离家200公里外的金坑村,投入到疫情防控的工作中。
  过年值班的贵州广播电视台记者刘粒粒,刚从基层采访回来,便想投入到战疫中去,马上给制片人发了条微信:“如果要去医院,请一定让我去。”2月12日,她作为贵州省第四批援鄂医疗队随队记者,投入到了更为艰巨的任务中。
  “我请战”“请让我去”“我必须到一线”……一份份请战书、一枚枚红手印,在这场没有硝烟的战役中,贵州省直机关广大党员奔赴一线、冲锋在前。
  卫生健康系统是抗击疫情的最前线。疫情发生以来,省卫建委确定贵州省人民医院等108家医院为新冠肺炎医疗救治定点医院,1479个发热门诊24小时开诊……共产党员冲锋在前,日夜奋战在抗击疫情工作的第一线。
  为保障百姓疫情期间安全出行,交通运输部门的工作压力最大。自疫情防控工作启动以来,省交通运输厅系统各基层党支部充分发挥战斗堡垒作用,团结带领广大党员干部职工做好交通运输行业联防联控各项工作,织牢交通防疫“一张网”,为人民群众出行和防疫物资运输保驾护航。
  联防联控,基层是重点。省直机关派驻驻村第一书记和工作队员按照各自所在地的工作部署,积极参与抗疫工作。
  在发热门诊、疾控中心实验室,在人流如潮的火车站,到处是医务人员鏖战病毒、精心救治的身影;在乡村小路,一支支驻村工作队就地转化为“防疫工作队”,走遍每个角落,严守村居阵地;在天寒地冻的公路、车站,民警、交通、医务人员组成的一个个“监测卡点”;在每一个战疫现场,一线新闻记者奋笔疾书、记录硝烟……
  “我既是个老党员,又干卫生监督这个工作,疫情来了,我不上谁上,责无旁贷!”满头白发的省卫生计生监督局业务四处处长史纪涛,一直强调自己的党员身份。疫情发生以来,作为主要业务部门负责人,他工作到凌晨是常事,方便面是主要食品。
  “虽然辛苦,但大家都没叫苦叫累。”贵州省人民医院呼吸与危重症医学科主任医师叶贤伟说,在抗疫期间,为节省物资消耗,医护人员穿着防护服平均工作至少8小时,期间不喝水也不上厕所。
  省公安厅监管总队机关党支部党员民警黄兴岑不顾爱人生产还未满月,主动申请到省直“两所”一线封闭隔离工作。
  省交通运输厅丹寨公路管理段办公室主任蒋浩波,自己身患鼻咽癌,依然带病坚守防疫第一线,以最美“逆行”见证理想信念。
  ……
  让“党旗飘起来、党徽戴起来、党员站起来、先进典型红起来、优秀干部用起来”,贵州省直机关广大党员干部正是在这句凝聚人心、激励作为的话语中,充分发挥共产党员先锋模范作用,坚守岗位、恪尽职守,积蓄着一种榜样的力量,让党旗飘扬在第一线,构筑“生命防线”。
  全省疫情防控依然没有结束,任务十分艰巨。贵州省直机关广大党员干部将继续发扬顽强斗争精神和连续作战作风,以更加饱满的工作热情、更加昂扬的精神状态投入到工作中去,为确保打赢疫情防控阻击战,确保复工复产、按时高质量打赢脱贫攻坚战、努力实现全年经济社会发展目标不懈奋斗!