上一版/ 02 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

武汉25岁患者在贵州医疗队无微不至的关心下,渡过重重难关——

失去亲人,收获了特殊的亲情

贵州日报当代融媒体记者 闵捷 陈大炜

贵州日报 新闻    时间:2020年03月01日    来源:贵州日报


  “小锐,你这几天怎么样?”“还行!”2月29日一早,贵州省第二批援鄂医疗队队员、修文县人民医院护士刘文早早就准备好大包小包的东西,和贵州省第二批援鄂医疗队领队、省二医骨外科主任刘辉一起来到一家酒店门口,看望一位特殊的朋友。
  这位特殊的朋友就是刘文口中的小锐,是她在的武汉市江汉方舱医院里的一位25岁的新冠肺炎确诊患者。2月25日治愈出院后,小锐来到定点酒店开始了为期14天的隔离观察。
  “当时我在病房里观察大家,觉得这个孩子看着挺阳光的,不应该是话那么少的样子,就经常找他聊天,常去问问他的情况。”刘文在病区里是一个活跃分子,因为担心患者心理压力太大影响治疗康复,经常想各种办法活跃病房里的氛围,患者们干脆给她取了个外号:“刘三岁”。
  “在疫情期间,我的母亲没能挺过去……”说到这里,小锐哽咽起来,“那段时间真的很难。”
  在医院期间,小锐并没有向任何人提起过这件事,但贵州医疗队的护士们,特别是刘文对他的悉心照料,让他在最艰难的时候感受到别样的温暖,“这份特别的关怀鼓舞着我,帮助我挺了过来。”
  直到2月25日出院转到酒店后,小锐才在微信中告诉刘文这些天发生在自己身上的事情,刘文这才明白为什么这个外表很阳光的小伙子话那么少。
  “他说他很难过,不知道该怎么办。”身为母亲的刘文心底最柔软的地方被戳中了。她马上联系医院的病友,请大家多关心小锐,陪他聊聊天,纾解心情。另一方面自己也开始想办法为这个孩子做点什么,“想让他感到温暖,知道自己并不孤独,不管是贵州医疗队、贵州人民还是祖国,都会陪着他的。”
  “我想起他当时说来医院十分匆忙,没带什么衣服,就向领队申请协调了一件男式棉衣。”刘文说。
  刘辉知道这件事后非常支持,除了棉衣,还专门协调了一个贵州省为援鄂医疗队员准备的“暖心包”,里面写满了护士们写的小纸条——“天冷了,多穿点衣服,别着凉。你不会孤单,我们愿做你的亲人,永远守护你。”
  刘辉说,在这场抗击疫情的战斗中,医疗队员和患者不仅仅是医患关系,更需要的是一种更亲密的类似于亲人的关系,“在医院里,患者能接触的只有我们医疗队员,我们对他们的关心,在这个特殊时期事实上就是一种亲人间的关心,所以我们对每一名患者都必须尽心尽情”。
  “刘文姐这两天一直给我发信息,鼓励我说,还年轻,以后的路还长,要坚强地走下去。”小锐说,“他们就像我的亲人一样,我以后一定会坚强。”
  因为仍在隔离期间,大家只能隔着好几米的距离简单聊上几句,便匆匆挥手告别。小锐对着他的“贵州亲人”们说:“希望你们越来越好。战胜疫情之后,你们再来武汉,好吗?”
  如今,小锐已经出院,他的父亲也即将出院,父子很快就能在同一个酒店团聚。接下来,年轻的他又将开启新的人生旅程。
  在朋友圈里,小锐写下长长的一段话记录这个春天里的故事:“……感谢贵州省援鄂医疗队的全体医护人员,是你们的无私与大爱给了我战胜病魔的勇气……谢谢你们,谢谢你,刘文。”