上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

黔货出山大有可为前景可期

——六论“把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来”

贵州日报 新闻    时间:2020年02月29日    来源:贵州日报

  省委书记、省人大常委会主任孙志刚视频督战紫云自治县、沿河自治县时强调,要强化产销对接,下大力气开拓市场,确保农产品能卖出去、卖出好价钱。省委副书记、省长谌贻琴暗访督战纳雍县时指出,要对标对表、突出重点,深入推进农村产业革命。这充分体现了省委、省政府认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,为老百姓压实“米袋子”、拎稳“菜篮子”,在保障食品供应的同时,为持续脱贫提供源源不断的收入支撑。
  疫情袭击,黔货出山势头是否受到影响,备受关注。如果农产品卖不出、卖不了好价钱,农民不仅赚不到钱而且会亏本,龙头企业和合作社也没法进一步发展壮大,产业扶贫成效就要大打折扣。可喜的是,通过对销售渠道的梳理和市场需求的分析,黔货出山不仅没有受到太大影响,而且在疫情压力中寻找到拓展市场的新机遇。
  黔货出山欲有猛虎下山的强劲势头,前提是贵州种得出、种得好。贵州不惧艰险,抓好疫情防控的同时抓春耕生产,播下了收获硕果的希望。截至2月13日,全省春播总面积与上年同期相比,不仅没有减少,而且增加了1.8%。小麦油菜等夏季粮油作物,长势良好丰收有望。全省12个农业特色优势产业,一部分不在农时未受影响,只有一部分进度略慢,其余进度基本正常,推进顺利。
  黔货出山的销售渠道,依然在疫情中坚挺。在京津冀、长三角、粤港澳大湾区重点区域和对口帮扶城市,138个贵州绿色农产品省外分销档口,销售能力毫无减弱。境外的10个分销中心,打开了在“一带一路”沿线国家的销售市场,在不断提升贵州农产品外省占有率。
  疫情强化了人们对健康生活的追求,贵州无污染、原生态的绿色优质农产品,迎来了提升市场品牌形象的机遇。疫情正在加速改变人们的购物模式,贵州与阿里巴巴、京东、苏宁等知名电商平台都有合作,为进一步推动电商扶贫与产销对接深度融合提供了契机。
  开拓市场是振兴农村经济最为核心的环节。在充分看到黔货出山优势的同时,要勇于发现产销对接中的薄弱环节和困难挑战,坚决把疫情耽误的时间抢回来,坚决把疫情造成的损失补回来,绝不能让疫情影响到农产品销售。化压力为动力,充分发挥优势,以一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误的奋进姿态开拓市场,黔货出山就大有可为,通江达海风行天下就值得期待。