上一版/ 16 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

齐心战疫 共克时艰在疫情大考中彰显贵州民宗系统责任担当

贵州日报 新闻    时间:2020年02月26日    来源:贵州日报


  沈闵综

  疾风知劲草,战时勇担当。自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,贵州省民宗委认真贯彻落实中央、省委、省政府安排部署,广大党员干部把防疫一线作为守初心担使命的主战场,用实际行动展示了贵州民宗委系统共产党员的忠诚、责任和担当。
领导干部带头树立“红色标杆”
  疫情发生以来,贵州省民宗委坚持把疫情防控作为当前民族宗教工作中的一项重大政治任务,坚决扛起防控疫情的政治责任。第一时间整合民宗系统力量抓好防控工作,成立防控工作领导小组,组建3个工作专班对全省民族宗教领域和委机关开展防控工作,层层动员、层层压实责任。
  以党组书记、主任石松江同志为班长的贵州省民宗委党员领导干部率先垂范,靠前指挥,坚决担负起“指挥员”“战斗员”的责任,统筹部署防疫知识宣传、应急值班值守、重点时期社会舆情、干部职工口罩问题等全省民族宗教领域疫情防控工作。贵州省民宗委系统各级党组织和广大党员挺身而出、冲锋在前,纷纷请“战”,党员干部自愿放弃春节假期,申请加强值班值守,主动深入疫情防控一线践行初心使命。从发布抗击疫情动员令开始,全省各级民宗部门、宗教团体就实行了24小时值班值守制度,按照“零报告”“日报告”原则实行疫情防控信息动态管理。2月14日至20日,贵州省民宗委组成5个督查组,委党组成员、二级巡视员带队分赴全省部分宗教活动场所对疫情防控工作具体落实情况实地开展明察暗访。
守望相助汇聚联防联控正能量
  切实发挥各级民族学会(协会)和宗教团体联系少数民族群众和信教群众的桥梁纽带作用,引导少数民族群众和信教群众主动参与到疫情防控中。
  贵州省民宗委先后印发《关于取消全省民族宗教方面有组织的各类群体性活动的紧急通知》《省民宗委关于做好民族宗教领域新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的紧急通知》等,指导全省民族宗教工作部门深入开展民族宗教领域群众性活动大排查,以各地民族节庆活动和宗教活动为重点,在民族地区和宗教活动场所深入督导,做到摸排全覆盖、检查无死角。黔西南州取消了兴仁市原定于农历初八举办的苗族“跳花节”、贞丰县二月二苗族“走亲节”。毕节市县两级民宗部门共排查社会组织(单位)916个,将有关人员情况反馈给乡镇、社区进行管控。
  按照“两暂停、一延迟”的工作部署,督促指导贵州省宗教界迅速行动,暂停开放宗教活动场所、暂停集体宗教活动、延迟宗教学校和经文班开学时间,充分发挥县、乡、村“四员”队伍作用,确保宗教场所活动停止、关闭、防护到位。省佛教协会通过在重点寺庙张贴告示、布置宣传栏等形式宣传疫情防治知识;省道教协会倡议宫观采取微信委托方式,由教职人员代为敬香礼神;贵州天主教两会一区印发通知要求天主教信众做好疫情防控;省基督教两会鼓励信众居家祈祷,用理性和健康的神学思想解读疫情,不信谣不传谣;各级伊斯兰教协会行动迅速,紧急动员穆斯林群众积极参与到疫情群防群治中。
  一方有难、八方支援,是中华民族的传统美德。疫情发生后,贵州省宗教人士积极组织宗教界发扬爱国爱教、扶危济困的优良传统,积极捐款捐物,支援疫情防控工作。贵州省民贸民品企业主动参与,在做好自身疫情防控的同时,结合企业实际主动捐款捐物,助力疫情防控。截至目前,贵州省宗教界累计捐款捐物折价总额400余万元,各地捐资捐物活动还在持续进行中;贵州良济药业公司、贵州健兴药业公司、贵州百灵制药公司、贵州德昌祥公司、贵州天刺力食品公司等民贸民品企业向省内外捐赠了价值4100余万元的药品、口罩、食品等抗疫物资。
 抓实疫情防控助力脱贫攻坚工作
  绝不能让少数民族地区和少数民族群众成为疫情防控的“短板”,绝不能让疫情成为阻碍民族地区脱贫攻坚的绊脚石。贵州省各级民族工作干部发挥民汉双语优势,用少数民族语言宣传防控知识,号召少数民族群众和信教群众积极服从防控大局,坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,经受住双重严峻考验,坚决夺取两大战役胜利。贵州省民宗委编制《苗语、布依语、侗语、彝语新型冠状病毒防疫须知视频》,在天眼新闻、贵州民族报等省内主流媒体发布,并下发至全省各级民族工作部门。黔东南州组织苗侗语翻译人员翻译《致黔东南州人民的一封信》《致武汉市来黔返黔朋友的一封信》《关于暂停一切聚集活动的重要通知》。
  贵州省民宗委还发挥部门优势,切实帮助解决群众生产生活和企业复工的实际困难,齐心协力,共渡难关。贵州省民宗委驻村工作队员积极参与所驻村居疫情联防联控和复工复产相关准备工作。在指导贵阳市疫情防控中,贵州省民宗委同贵阳市民宗委一道,为宗教团体和宗教活动场所送去植物油、口罩等生活物资和防护用品;遵义市为贵州航天职业技术学院西藏班100余名藏族学生解决口罩、酒精、消毒液等防护品;贵安新区积极做好企业复工复产服务工作,督促指导高原彝药场等民贸民品企业落实消毒、配备口罩等防控措施。