上一版/ 16 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

三穗县四措并举做好劳务输出返岗就业工作

吴遵智 赵红梅

贵州日报 新闻    时间:2020年02月26日    来源:贵州日报

  为巩固脱贫攻坚成效,提高有组织化输出,三穗县采取四项措施,扎实推进疫情防控期间劳务输出及务工人员返岗就业工作。
加强组织领导,确保返岗就业
  为做好疫情期间返岗外出就业和企业复工复产,确保疫情防控与经济发展两不误,确保外出务工返岗就业。三穗成立工作专班,由县长任组长,1名县委常委、3名副县长任副组长,领导小组下设办公室和返岗外出就业工作保证、企业和项目用工保障、组织输出用工保障3个专班。制定工作方案,为将疫情期间返岗外出就业和企业复工复产做细做实,制定了《三穗县疫情防控期间返岗外出就业和企业(项目)复工复产用工保障工作方案》,明确职责,强呼推进。压实责任,将责任和工作任务分解到部门和乡镇,层层压实责任,确保工作纵深推进。加强信息摸排,利用驻村干部和网格员走村入户,排查外出返岗人员信息,实行“一天一模排、一汇总”,做到不漏一户、不漏一人,确保数据统计精准。
加强防护培训,提高防控意识
  为确保疫情期间外出务工人员能够顺利返岗,三穗县疫情防控期间返岗外出就业和企业复工复产工作领导小组,明确专人对外出务工人员进行疫情防控知识培训,制作了《新冠病毒感染肺炎公众预防指南》,通过疫情知识培训,提高了外出务工人员对新冠病毒感染的认识,进一步筑牢防控意识,为外出务工人员加强新冠病毒防控打下坚实基础。
加强协调管理,落实务工补贴
  为减轻外出务工人员经济负担,巩固脱贫攻坚成效,三穗县对到杭州、温州、广州、潮州、东莞、深圳等地集中务工的人员,开通“绿色通道”,采取政府包车组织输出,外出返岗务工人员免费乘车前往集中务工地的举措进行推进。加强部门协调,为进一步抓好县内务工人员返岗工作,县内务工人员到各乡镇人社中心填写《个人自主外出就业申请表》,由乡镇统一集中组织乘车到县内务工地。为了鼓励更多劳动力外出务工,三穗县还出台措施,对分散外出务工人员,自行购票乘车前往务工地的,政府给予一次性最高500元交通补贴。对县外省内务工6个月贫困劳动力,一次补贴500元,省外务工6个月贫困劳动力,一次补贴1000元,鼓励积极就业。
加强工作调度,强化跟踪服务
  为了把外出务工人员就业工作做到深入人心,三穗县加强落实服务跟踪,针对外出务工返岗就业工作,多次召开县政府常务会议进行研判,采取一天一调度一通报。明确专人“护航”,派专车将外出务工人员送到凯里南站乘坐专列,或送到黄平机场乘坐专机,并对乘车和乘机细节进行强调,确保务工返岗人员顺利到达务工地。除此之外,三穗还对外出务工人员给予充分的关爱,为外出务工人员发放“爱心包”,发放一次性口罩、纸巾、饮用水,给外出务工人员写一封温馨提示信等,此举有力地推动了务工人员外出务工。