上一版/ 15 版:专题 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

习水

山乡党旗飘 处处农事忙

贵州日报 新闻    时间:2020年02月26日    来源:贵州日报

  连日来,习水县在打赢新冠肺炎阻击战,全力维护社会稳定的同时,坚持“十指出力、两手主抓”,全力推进春耕备种工作。
  同民镇同民坝区是该县较大的坝区,因地处赤水河谷低海拔区域,气候温和,特别适合果蔬种植。为了强抓机遇推进春耕生产工作,镇党委制定组织保障到位、宣传发动到位、物资储备到位的“三到位”措施,成立坝区产业发展功能性党组织,全镇近100多名党员干部、农技人员深入坝区春耕现场,一边传授种植技术,一边指导做好防护措施。“我们在坝区使用机械化操作,既减少了人员聚集感染的风险,又提高了春耕生产效率。”据介绍,全镇正推进坝区、村居2500亩辣椒、3000亩蔬菜、5033亩红粮种植的春耕备种工作。
  低河谷地区农事正酣,中高海拔地区也毫不逊色。眼下,正是方竹笋种植的时节,在深度贫困村寨坝镇习源村,年初,村党支部制定了1000亩的方竹笋种植计划,将惠及全村136户贫困群众增收脱贫。“现在处于抗‘疫’关键时期,但春耕也同样不能耽误,”2月18日,习源村第一书记李斌带着刚刚从疫情防控岗位退下来的党员先锋队,与镇村干部一起,分片联系动员群众在即将种植方竹笋的荒地进行锄草、耕地。并派遣技术员进行种植规划和技术服务,从政策上、技术上为竹农提供双重保障。
  为了强化对全县春耕农业人才技术服务,县委组织部、县农业农村局用现代科学技术,创新服务方式,发挥线上线下春耕技术服务,线上通过开设电视、微矩阵、农村小喇叭、广播等专栏,邀请农业专家制作精品课程,线下则组建春耕生产责任包保工作组,派驻农业人才专家进驻各乡镇、街道,采取一对一的方式,对有机红粮、蔬菜、辣椒等主导产业种植管理技术进行讲解,推进技术培训到户到人,全面压实干部、人才工作责任,推动县乡春耕生产全面复工复产。
  目前,该县围绕全年产业计划,根据耕地资源现状和坝区实际,开展水稻种子调运4万公斤,有机肥完成1万多吨,现有肥料库存7400吨,农药贮备15吨,种植早春蔬菜3000亩,6万亩辣椒和2万亩香芋南瓜正在育苗,50户生猪家庭农场建设正在加快推进,全力做到疫情防控与农业生产“两手抓、两不误”。     (韦圣乾)