上一版/ 15 版:专题 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

播州区疾控中心

108名医务工作者战疫情

贵州日报 新闻    时间:2020年02月26日    来源:贵州日报

  疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生后,遵义市播州区疾病预防控制中心第一时间作出响应,迅速投入战斗,从除夕开始,108名医务工作者放弃家人团圆,坚守工作岗位,听从指挥,服从安排,认真履职尽责。
  通宵加班、连夜工作……播州区疾控中心坚持党建引领,中心领导班子带头,齐心协力打赢疫情防控阻击战。在这场没有硝烟、关乎所有人生命安危的防疫战争中,他们以医护人员的果敢、坚毅、担当,迅速行动,强化应急组织部署,突出政治业务过硬,全员全程一线坚守,齐心协力,众志成城,筑牢守卫健康播州的防护屏障。
  监测检测科承担着病毒的采样送检工作,面对危险,他们毫不畏惧,主动请战,冲锋陷阵,不分白天黑夜奋战一线,出色完成采样送检任务,为及时筛查病例提供了第一手资料。
  传染病防治科承担着疫情值班、防控总调度和流行病学调查等工作,办公室既是他们的作战室又是他们的家,他们工作在办公室、睡在办公室,方便面是他们的主食,收集和报告疫情信息、开展流行病学调查、撰写报告……他们在那里度过了一个又一个的不眠之夜,累了就趴在桌子上打个盹,电话铃一响马上投入战斗,“熊猫眼”是他们最美的体征。
  其他科室和部门紧紧围绕抗击疫情总基调,各司其职,认真开展病员追踪、疫点(疫区)消杀、防控知识宣传、后勤保障等工作,确保疫情防控工作得以高效推进。
  这段时间,在疫情面前,播州区疾控中心没有人慌乱胆怯,也没有人叫苦偷懒,因为他们明白:向前是潜在感染者,向后是父老乡亲。
  “他们平时不穿白大褂,不看病不开药不打针,甚至很多老百姓并不知道他们的存在。疫情发生时,他们争分夺秒的战斗。”该中心相关负责人说,这就是疾控人,一个鲜为人知、不显成绩的团队,他们是情报员、是战斗员、是隐蔽战线上的白衣天使,他们守初心、担使命,默默战斗在抗疫一线,保护人民健康是他们最大的追求。       (彭月)